Дни рождения. Март 2 Алексей Потапов
#89, Нападающий
4 Владислав Богословский
#23, Нападающий
8 Дмитрий Якунин
Зам. ген. директора
15 Сэм Лофквист
#6, Защитник
22 Брэндон Макмиллан
#15, Нападающий
Дни рождения. Апрель 1 Картер Эштон
#9, Нападающий
1 Георгий Морев
#85, Защитник
12 Денис Баранцев
#35, Защитник
15 Андрей Алексеев
Директор по селекции
24 Петерис Скудра
Главный тренер
26 Бобби Батлер
#36, Нападающий
Полезные ссылки

КХЛ. Эксперты о втором круге Запада

Удивительное преображение «Локомотива», нехватка Игоря Григоренко в ЦСКА, не выручивший Илья Сорокин и вовсе не слабое «Динамо»: эксперты KHL.ru Александр Кожевников, Сергей Светлов, Сергей Шепелев и Юрий Леонов – об итогах второго раунда плей-офф на Западе.




Полуфиналы Западной конференции завершены. СКА обыграл «Динамо» 4-1, а «Локомотив» оказался сильнее ЦСКА – 4-2.



Подопечные Олега Знарка уступили в первом матче со счётом 2:3. В той встрече хет-триком отметился нападающий «Динамо» Максим Карпов. В следующей игре команда из Петербурга взяла реванш (2:1), а запомнился поединок новым голом Алексея Кутейкина от красной линии. Позже он повторит этот трюк ещё раз, но уже в Москве. В столице СКА сумел выиграть оба матча (4:2, 4:1). Вернувшись в Петербург с комфортным преимуществом в серии, армейцы сыграли надёжно, хладнокровно и добились победы 2:0. За последние шесть лет СКА в пятый раз вышел в финал Запада.






«Дацюк силовым приёмом перевернул серию». Итоги полуфинала СКА – «Динамо»



Команда Дмитрия Квартальнова успешно начала 12 финала Запада. 8 марта ЦСКА оказался сильнее «Локомотива» (4:2), однако уже через два дня «железнодорожники» взяли реванш (4:3). Серия переехала в Ярославль, где команды обменялись победами. Но если армейцы выиграли лишь 2:1, то подопечные Алексея Кудашова учинили ЦСКА настоящий разгром – 5:1. Затем в Москве «Локомотив» победил 2:1 и впервые повёл в серии. Шестая игра в Ярославле стала заключительной. «Локомотив» обыграл «армейцев» 3:1 и оформил себе выход в следующий раунд. ЦСКА впервые под руководством Дмитрия Квартальнова не сумел выйти в финал конференции. 



Кудашов переиграл Квартальнова. Итоги серии ЦСКА – «Локомотив»





Эксперты поделились с KHL.ru мнениями по итогам полуфинальных серий на Западе.



Светлов: «Команда Квартальнова не смогла задавить и затоптать»



02_20150827_LKO_LDA_NEY 7.jpg



Олимпийский чемпион Сергей Светлов:



- Ничего не удивило в серии СКА и «Динамо», хотя были хорошие игры. Мы увидели красивый хоккей. Сказалось то, что в СКА отличный подбор игроков, глубокий состав, плюс армейцы успешнее реализовывали лишнего. В игре с командой Олега Знарка нельзя удаляться. Именно большинство решило судьбу серии. У «Динамо» не было явного лидера. Вратарь Александр Ерёменко сыграл хорошо, блеснул Максим Карпов. Бело-голубые были сильны, прежде всего, своими коллективными действиями. Вся команда сыграла довольно интересно. У СКА я выделю Илью Ковальчука. Он сыграл очень эмоционально, своей энергией Илья заряжал партнёров. Конечно, стоит отметить звено Шипачёва. Оно превосходно сыграло в большинстве. Другие ребята выступили хорошо, ровно. Вся команда выполнила большой объём черновой работы, что не всегда бросается в глаза, но это очень важно.



Почему не дали шанса Игорю Шестёркину? Сложно сказать. Я могу лишь предполагать, почему отдали предпочтение Микко Коскинену. Да, он ошибался, но в целом провёл серию успешно. Плей-офф – самая важная часть сезона, «Динамо» – серьёзная команда, а у Коскинена очень много опыта. Плюс мы не знаем, в каком состоянии сейчас Шестёркин. Так или иначе – тренерский штаб СКА оказался прав, поскольку команда вместе с финским голкипером выиграла серию.



ЦСКА сыграл мощно два-три матча, а на большее силёнок не хватило. Понимаете, они больше давят, чем играют в хоккей. Это не всегда даёт преимущество, поскольку силы не безграничны. Команда Алексея Кудашова сыграла тактически грамотно.



ЦСКА проповедует силовой и агрессивный стиль. Команда всегда нацелена на ворота, постоянно бьёт соперника, оказывает давление. С такой игрой очень тяжело хоккеистам выдерживать большое количество матчей. ЦСКА сыграл мощно два-три матча, а на большее силёнок не хватило. Понимаете, они больше давят, чем играют в хоккей. Это не всегда даёт преимущество, поскольку силы не безграничны. «Локомотив» сумел перетерпеть, хорошо сыграть в обороне и найти возможности для голов. Команда Алексея Кудашова сыграла тактически грамотно. Это было больше похоже на игру в хоккей, у железнодорожников не такой агрессивный стиль. Когда ЦСКА попался хороший противник, подопечные Дмитрия Квартальнова не смогли задавить и затоптать соперника. Тоже самое мы увидели в прошлом году в финале с «Металлургом». «Локомотив» - очень хорошая команда с точки зрения подбора игроков. У них налажено большинство. Игра в хоккей, импровизация, необычные решения, игра в быстрый пас – всё это поставило ЦСКА в тупик.





Если Сорокин самокритично подошёл к своей игре – то это хорошо, но я бы не стал обвинять лишь вратарей в поражении ЦСКА. Проиграла вся команда, виноваты все. Я думаю, что обвинять лишь вратарей – неправильно. У «Локомотива» тоже были проблемы с этой линией – Алексей Мурыгин получил травму, в игру вошёл Александр Судницин, но сыграл хорошо. В составе «железнодорожников» мне понравилась игра первой пятёрки, в которой выступают иностранцы. Они отлично действовали в большинстве.



Леонов: «ЦСКА не хватило не работы, а самой игры»



05_20121225_DON_VIT_DUD 2.jpg



Чемпион мира, экс-главный тренер СКА Юрий Леонов:



- Я думаю, этот результат – максимум нынешнего ЦСКА. Для регулярного чемпионата такой хоккей подойдёт, а вот в плей-офф, где ты постоянно играешь с одним противником, её маловато. «Армейцам» не хватило игры, понимаете? Не работы, а самой игры. Ярославль показал в этой серии, что он играет: содержательно, зрелищно, красиво. А ЦСКА – на протяжении нескольких лет культивирует одно и то же... Хотя вот о предыдущих сезонах «армейцев» говорить не совсем корректно, потому что в них у команды были исполнители на большинство – Радулов, Зайцев. За счёт этих людей у ЦСКА было больше импровизации, непредсказуемо. А сейчас команда Дмитрия Квартальнова выходит и в первом периоде – да, переигрывает соперника. Но если противник не пропускает, дальше у ЦСКА начинаются проблемы.



Болельщик, который идёт на хоккей, хочет посмотреть на красивые комбинации, на содержательную игру. Ведь приятно, когда мы смотрим, к примеру, на «кружева» от Мозякина, Зарипова и Коваржа. И это не просто красиво, это приносит голы и победы! А где это у ЦСКА? В этом смысле, я считаю, «Локомотив» изменился по сравнению с «регуляркой». Как раз ярославцы в плей-офф заиграли более комбинационно, друг под друга. Так что победу «Локомотива» считаю заслуженной.



Этот результат – максимум нынешнего ЦСКА. «Армейцам» не хватило игры, понимаете? Не работы, а самой игры. Ярославль показал в этой серии, что он играет: содержательно, зрелищно, красиво. А ЦСКА – на протяжении нескольких лет культивирует одно и то же...



Нельзя думать, что у СКА и «Локомотива» в паре всё понятно. Тут ведь чуть зазеваешься – и не догонишь. И скажу сразу об одном очень важном факторе: у ярославцев сейчас травмирован основной вратарь Алексей Мурыгин. Вернётся ли он на лёд – неизвестно, да и Александр Судницин здорово собрался, хоть и провёл очень мало встреч в «регулярке». Эта ситуация  может стать его звёздным часом, бывает такое. Но данный фактор дальше может сыграть как в плюс, так и в минус ярославцам.



А показала ли серия с «Динамо» минусы СКА... Ни в коем случае нельзя называть «Динамо» этого сезона слабой командой. А уж когда она набрала ход! И моменты ведь у бело-голубых были. Забей гол – и игра переворачивалась бы в другую сторону. Так что «Динамо» не сдавалось, это был отличный соперник для СКА. Недостаток у московской команды один: нехватка исполнителей. По крайней мере, в сравнении со СКА, где есть Дадонов, Шипачёв, Гусев, Ковальчук, Дацюк – полно... Прохоркин в четвёртом звене играет! Широков – мастер, только дайте момент! А голевые моменты реализовывают именно исполнители.



Кожевников: «ЦСКА не хватило такого как Игорь Григоренко»



01_20141014_55_KASATONOV_VNB 2.jpg



Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников:



- ЦСКА просто не хватило физики, игроки подсаживались в концовках. А поскольку главным козырем «армейцев» всегда было физическое состояние, то «Локомотив» их переиграл. При этом, конечно, просто потрясающе проявили себя ярославские вратари. Как не отметить Алексей Мурыгина при такой его игре? Откуда только силы взялись? А что касается ошибок Дмитрий Квартальнова... Да говорить тут можно что угодно. Мы можем оценить только то, что явно видно: в какой-то мере ЦСКА просто не ожидал, что «Локомотив» так преобразится. Регулярный сезон вообще не предвещал такой игры в исполнении «железнодорожников». Даже скажу так – в этой серии дело не в ЦСКА, а в «Локомотиве». Просто удивительно выглядит команда, физически пока выдерживает всё, любые нагрузки.



Ярославль превзошёл ЦСКА в борьбе. Это удивительные вещи, но так и есть! ЦСКА ведь уже три года задавал тон в борьбе во всей лиге. А тут – «Локомотив» смог «армейцев» перебороть, и больше того – сам эту борьбу навязывал, навязывал свой хоккей. Первый раз такое вижу.



А ещё – в «Локомотиве» как надо заиграли иностранцы. Нельзя не сказать и молодёжки, о звене Красковского, просто растут на глазах парни. А ещё – Ярославль превзошёл ЦСКА в борьбе. Это удивительные вещи, но так и есть! ЦСКА ведь уже три года задавал тон в борьбе во всей лиге. А тут – «Локомотив» смог «армейцев» перебороть, и больше того – сам эту борьбу навязывал, навязывал свой хоккей. Первый раз такое вижу, даже когда ЦСКА проигрывал Петербургу – всё было иначе. Могли ли лучше сработать исполнители «армейцев»? Ничушкин забивал, делал своё дело. Но очень большие надежды были на Стефана Да Косту и Джеффа Плэтта, а они не сделали того, что от них ждали. Так и получилось: Да Коста и Плэтт не сработали, а Козун и Тальбо – сработали. Хотя вообще одной из главных неудач ЦСКА я считаю потерю Игоря Григоренко два года назад. Сейчас «армейцам» не хватило именно такого человека – не темпового, а с холодным разумом, с разумной «изюминкой».



Что касается серии «Динамо» и СКА, то она чётко показала слабое место петербуржцев: оборону. Команда всё-таки атакующая, обороне она уделяет внимания чуть меньше. И найдись у «Динамо» исполнители, СКА пришлось бы намного тяжелее. Но превосходство СКА в мастерстве сыграло решающую роль. А вот в защите есть проблемы: «армейцы» разрешают сопернику играть в их зоне. Смотришь матч – и в определённых моментах видишь непонятные ошибки защитников. И если «Локомотив» будет играть, как с ЦСКА, то он этими ошибками воспользуется.



Шепелев: «Коскинен пропустил две от красной линии, но сколько выручал?»



01_20110111_MMG_YUG_TER 021.jpg



Олимпийский чемпион Сергей Шепелев:



- Не назвал бы результат серии ЦСКА – «Локомотив» неожиданным. Соперники были примерно равны по составу. Одним из ключевых моментов, повлиявших на исход этого противостояния, стала игра в большинстве. И здесь «Локомотив» превзошёл армейцев. Ярославцы отлично разыгрывали лишнего и забивали голы. В пятом матче, да и в шестом, «армейцам» не хватило сил, функционально «Локомотив» выглядел лучше. Ещё один фактор – сбалансированность состава ярославцев. Ударное легионерское звено, за ними – молодые… Одним словом, все внесли вклад в победу, особенно те звенья, которые выходили в большинстве и в нужный момент решали исходы матчей.



А вот ЦСКА как раз и не хватило лидеров, людей, которые смогли бы выйти на первый план в нужный момент, реализовать лишнего. И, хотя, на счету армейских легионеров довольно много решающих голов, всё же можно сказать, что и Да Коста, и Муршак, и Плэтт выступили ниже своих возможностей. Сказались здесь и травмы, которые они регулярно получали. Игра вратарей? Возможно, и это повлияло на результат серии. Сообщили, что Илья Сорокин заболел, но во втором матче, когда ЦСКА уступил (3:4), в каких-то моментах он не выручил. Отмечу также то, что «Локомотив» не уступил ЦСКА в злости. Армейцы попытались сыграть очень жёстко, временами даже грубо, с расчётом на то, что кто-то из соперников дрогнет. Но ярославцы – молодцы, выстояли, да ещё и сами показали зубы.



Не назвал бы результат серии ЦСКА – «Локомотив» неожиданным. В пятом и шестом матчах «армейцам» не хватило сил, функционально «Локомотив» выглядел лучше. Ещё один фактор – сбалансированность состава ярославцев. Ударное легионерское звено, за ними – молодые…



Если говорить о серии СКА – «Динамо», то москвичи в каждом из матчей продемонстрировали огромную жажду борьбы, много движения. Но всё упирается в исполнительское мастерство и реализацию моментов. Опять-таки в большинстве. Третий матч – два удаления у «Динамо», СКА забивает два гола и побеждает. Наличие у петербуржцев двух звеньев, которые могут в эти моменты решать исход матчей – главное, на мой взгляд, преимущество.



Да, «Динамо» удалось выиграть первую встречу в гостях. Возможно, повлиял большой перерыв между сериями, и Петербург оказался не готовым к активной игре соперников. Однако это положительным образом повлияло и на СКА. Питерцы учли ошибки этого матча и в дальнейшем стали выкладываться с первых же минут. СКА – ровная команда во всех линиях. Это касается и вратарей. Да, Коскинен пропустил две шайбы от красной линии. А в скольких моментах он выручал? По фамилиям у СКА выделять кого-то бесполезно – каждый чётко знает свою задачу и чётко её выполняет. Безусловно, в финале конференции «Локомотив» побьётся. Но предпочтение я отдаю Петербургу, в составе которого игроки поопытнее и мастеровитее.



  • Версия для печати

Время публикации: 19 марта 2017, 16:00

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Группа ГАЗ ОАО Нижегородская сбытовая компания Правительство Нижегородской области
2003-2017 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижний Новгород.
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика