Дни рождения. Апрель 1 Картер Эштон
#9, Нападающий
1 Георгий Морев
#85, Защитник
12 Денис Баранцев
#35, Защитник
15 Андрей Алексеев
Директор по селекции
18 Андрей Суханов
#41, Вратарь
24 Петерис Скудра
Главный тренер
26 Бобби Батлер
#36, Нападающий
Дни рождения. Май 3 Кирилл Рассказов
#12, Нападающий
3 Владимир Папков
Начальник команды
5 Михаил Пинаев
Массажист
11 Никита Рогов
#61, Нападающий
12 Владимир Солдатенков
Член Правления
18 Каспарс Даугавиньш
#16, Нападающий
18 Евгений Мозер
#11, Нападающий
18 Евгений Курбатов
#28, Защитник
23 Николай Лукьянчиков
#4, Защитник
Полезные ссылки

КХЛ. Итоги серии «Авангард» – «Ак Барс»

Противостояние Александра Свитова и Евгений Медведева, 1000-й матч Зинэтулы Билялетдинова, невезение Доминика Фурха и два разгрома в концовке: в итогах серии плей-офф «Авангард»  - «Ак Барс».




В истории КХЛ «Ак Барс» и «Авангард» дважды встречались на разных стадиях розыгрыша Кубка Гагарина. Первое противостояние этих команд состоялось в 2009 году. Омичи, едва попавшие в плей-офф, сотворили сенсацию в первом раунде, обыграв победителя регулярного сезона – «Салават Юлаев». Далее в серии до трёх побед с казанцами «Авангард» вёл дважды, но затем разгромно уступил в четвёртом матче (1:11) и следом проиграл решающую встречу – 2:3 ОТ. Второй эпизод этого сражения зрители увидели шесть лет спустя – в полуфинале Восточной конференции сезона 2014/2015. Омичи тогда стартовали успешно и смогли выиграть первый матч в гостях – 4:3 ОТ. Но в следующих четырёх играх «Ак Барс» продемонстрировал лучшие образцы хоккея Билялетдинова и выиграл серию 4-1, позволив забросить сопернику в этих матчах лишь одну шайбу.



Зинэтула Билялетдинов: «У меня секретов нет. Я такой, какой есть»



Нынешнее противостояние оказалось непохожим на предыдущие. «Авангард» в какой-то момент нащупал ту игру, которая давала возможность зацепиться за серию, но все равно уступил. Казанцы взяли верх в шести матчах и теперь встретятся в финале Восточной конференции с действующим обладателем Кубка Гагарина – магнитогорским «Металлургом».











Как складывалась серия   



Несмотря на то, что в «регулярке» «Авангард» сумел обойти «Ак Барс», именно казанцы подошли к этой серии фаворитами. В первом раунде они уверенно разобрались со своим принципиальным соперником – «Салаватом Юлаевым», выиграв в пяти матчах. В то время как омичи испытали трудности в серии с «Адмиралом».



Стартовые расклады подтвердили матчи в Омске. Казанцы сыграли очень плотно в своей зоне и практически лишили соперника пространства, переведя игру к бортам. Выжидательный хоккей «Ак Барса» давал плоды – «Авангард» рано или поздно начинал ошибаться, проигрывать эпизоды, что приводило к удалениям. В первой игре серии Александр Свитов открыл счёт как раз в большинстве, и всё шло к минимальной победе гостей, однако Евгений Медведев был против этого и за 49 секунд до сирены сравнял цифры на табло. Впрочем, овертайм продлился недолго – через две минуты победу гостям принес Артём Лукоянов.



Голы капитанов и победный – Лукоянова. «Ак Барс» повёл 1-0 в серии с Омском



04_20170319_AKB_AVG_TKH 11.jpg



Второй матч прошел под копирку, с той лишь разницей, что терпеть «Ак Барсу» пришлось дольше. Гости смогли открыть счет лишь под занавес третьего периода –Фёдор Малыхин вновь реализовал большинство казанцев. Шайба Михала Йордана, заброшенная в пустые ворота, была уже просто формальностью. Интересно, что этот матч стал 1000-м в чемпионатах России в карьере главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова.



«Сухарь» в подарок Билялетдинову. «Ак Барс» повёл 2-0 в серии с омичами



«Оставайтесь нашим учителем!» Тренеры и игроки о 1000-м матче Билялетдинова





1000 матчей и 610 побед: подробности «юбилея» Билялетдинова



А вот в Казани у «Ак Барса» произошел первый сбой. В День рождения Зинэтулы Билялетдинова казанцы сыграли в атаке и уже к первому перерыву вели со счётом 3:1. Однако в игре на встречных курсах «Авангард» чувствовал себя лучше и сумел найти контраргументы. Одним из них стал розыгрыш лишнего – команда Фёдора Канарейкина усилиями Ильи Зубова и Валентина Пьянова дважды реализовала большинство и сумела уйти от поражения. На площадке у гостей в тот вечер солировал Медведев, который еще в ходе основного времени сделал две голевые передачи, а в овертайме выдал гроссмейстерский пас на пустой угол Дэвиду Буту.  Омичи выиграли и сократили отставание в серии.



«Камбэк» и три очка Медведева. Омичи сократили счёт в серии с Казанью (2-1)



04_20170319_AKB_AVG_TKH 1.jpg



Четвёртый матч «Ак Барс» провел по старым лекалам. Татарстанцам удалось дважды забить в дебюте матча – отличились Свитов и Андрей Попов. Далее «Авангард» не смог поставить неразрешимых задач перед обороной хозяев и Эмилем Гариповым. Единственное, на что омичей хватило в том поединке – шайба Николая Лемтюгова на старте третьего периода.



Рикошеты для Фурха. «Ак Барс» повёл 3-1 в серии с «Авангардом»



«Авангард» оказался на краю пропасти, поэтому пятый матч серии провел «от ножа». «Ястребы» открыли счёт в середине первого периода – свою фамилию на табло зажёг Лемтюгов. «Ак Барс» попытался притормозить хозяев, но Антон Бурдасов и Илья Зубов были в тот вечер неудержимы. Бурдасов оформил дубль, Зубов забил в большинстве, а гости на это смогли ответить лишь голом Иржи Секача.



Бурдасов оставил «Авангард» в игре. Казанцы не смогли завершить серию (2-3)



03_20170319_AKB_AVG_TKH 15.jpg



В шестой игре надежды «Авангарда» на «камбэк» в серии начали рушиться уже на пятой минуте первого периода – казанцы вновь реализовали большинство, и сделал это Фёдор Малыхин.  Гости старались терпеть и не терять самообладания, но далее «Ак Барс» закрепил преимущество, и вновь в большинстве. До финальной сирены казанцы забросили ещё дважды, выиграли матч со счетом 5:0 и прошли дальше.



Ткачёв и Малыхин отправили Омск в отпуск. «Ак Барс» в финале Востока (4-2)











Ключевой момент



После третьего матча серии, который «Авангард» сумел вытащить со счёта 1:3, могло показаться, что команда Канарейкина сможет догнать соперника. Но ключевым стал следующий поединок в Казани. «Ак Барс» великолепно настроился на матч и с самого начала захватил игровое преимущество. «Авангард» грамотно оборонялся и в целом умело справлялся с атаками хозяев, но в итоге гостям просто не повезло. Чтобы это понять, достаточно пересмотреть шайбы, который забросили Александр Свитов и Андрей Попов. После броска капитана «Ак Барса» игровой снаряд несколько раз менял направление и Доминик Фурх был полностью дезориентирован.






Ну а в случае с голом Попова стоит отметить не только прекрасное подставление клюшки казанским форвардом, но и то, что шайба в итоге зашла в ворота рикошетом от конька защитника омичей – Эрика Густафссона. Невероятное невезение Фурха!






Герои



Александр Свитов



Капитан «Ак Барса» играл против родного клуба и с первого матча было видно, насколько принципиальным для него является это противостояние. Именно Свитов открыл счёт в первом матче серии, великолепно сыграв на пятаке при розыгрыше большинства. Именно его гол вывел «Ак Барс» вперед в четвёртом поединке, который стал в итоге стал ключевым в серии. Он выигрывал вбрасывания, отбивался в меньшинстве, ложился под шайбу и заводил партнеров на лавке. Три очка (2+1) в шести матчах и в среднем чуть больше 16 минут игрового времени – так играют настоящие капитаны.



Александр Свитов: «Ни одной драки в карьере не начинал первым»



03_20170311_AVG_AKB_SHI 21.jpg



Евгений Медведев



На протяжении всей серии красной линией тянулся сюжет противостояния капитанов, которые играли против своих бывших команд. Медведев, бравший два Кубка Гагарина в составе «Ак Барса», хоть и говорил, что матчи против казанцев не являются для него принципиальными, все равно стремился показать свой лучший хоккей. У него это получалось. В первом матче серии с казанцами защитник забил гол на последней минуте, а в третьем – устроил настоящее шоу в Казани. Там он оформил ассистентский хет-трик и помог своей команде выиграть матч в овертайме. Всего в этой серии Медведев набрал шесть очков (1+5) при среднем игровом времени, превышающем 21 минуту, и во всех матчах был лучшим в составе своей команды.   



Евгений Медведев: «В Омске мне есть что доказывать»



03_20170222_AVG_ADM_SHI 1.jpg



Цитаты



Защитник «Авангарда» Виталий Меньшиков после поражения в четвёртом матче серии (1:2) считал, что его команда должна проходить «Ак Барс»: «В третьем периоде вы сами все видели: мы их просто задавили. Они моментами отбрасывались, играли с опущенной головой, наши ребята играючи их повозили. Нам выгоден открытый хоккей, но даже при закрытым есть моменты – хотя бы 5 на 4. Надо взять игру третьего периода и перенести ее на следующую. Я считаю, что мы должны выиграть эту серию. Следующую игру надо брать кровь из носа» («Бизнес-Онлайн»



Нападающий «Ак Барса» Артём Лукоянов после победы своей команды в четвёртом матче серии (2:1) рассказал о нервной концовке: «Честно говоря, я давно так не нервничал. Когда сидишь на скамейке и ждешь свою смену, переживаешь еще сильнее. От таких концовок матчей можно и поседеть». (KHL.ru



Защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин не знал о тысячном матче Зинэтулы Билялетдинова в чемпионатах страны: «Знали ли о тысячном матче Билялетдинова сегодня? После игры Саня Свитов сказал нам, поздравили тренера». («Бизнес-Онлайн»





Юшкевич: «У Канарейкина не было времени подготовить и обучить команду»





01_20140317_DIN_LKO_VNB 008.jpg



Итоги серии подвёл олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич:



- Перед началом серии я считал, что шансы у команд одинаковые, выделить фаворита было сложно. Может быть, на бумаге Омск выглядел чуть предпочтительнее. Но что бросилось в глаза по ходу серии: казанцы не отступали от своей игры практически ни на секунду. Если Омск побеждал, то забивал голы за счёт нетипичных индивидуальных ошибок казанских игроков. А вот «Авангард» как раз не мог найти свою игру. Не было той фундаментальности, которой отличалась казанская команда. Если «Ак Барс» проигрывал встречу, то выходил на следующую игру – и очень строго, надежно играл в обороне, не позволяя себе проиграть два матча подряд.



У омичей немногое получалось в атаке. Большинство работало средне – всего 3,5 гола за шесть матчей смогли забить в численном преимуществе. Не четыре, потому что четвёртый был забит, когда пятый игрок «Ак Барса» уже вышел из бокса. И если игра в атаке не клеится, если не работает большинство, должно быть то, что даст шанс держаться на плаву в каждом матче. Это игра в обороне. А она не была лучшей стороной омичей. Всё время они были наполовину в атаке, наполовину в обороне. А в плей-офф должна быть основательность хотя бы в одном компоненте игры.



Перед началом серии я считал, что шансы у команд одинаковые. Может быть, на бумаге Омск выглядел чуть предпочтительнее. Но что бросилось в глаза по ходу серии: казанцы не отступали от своей игры практически ни на секунду.



Можно ли сказать, что Зинэтула Билялетдинов переиграл Фёдора Канарейкина... Я не думаю, что здесь подходит слово «переиграл». Канарейкин возглавил клуб за пару дней до начала сезона. Не было времени, чтобы подготовить и обучить команду, как он хотел. Чтобы набрать команду под себя, воспитать её. У Билялетдинова ситуация в корне другая. «Ак Барс» в позапрошлом году дошёл до финала Кубка Гагарина, и хоть в прошлом году оступился, долгосрочная работа продолжалась. И все игроки в «Ак Барсе» заточены под систему именно этого главного тренера. У Фёдора Леонидовича этого не было. И это не вина тренера, просто так сложилась ситуация.





Что касается отдельных игроков, то в «Авангарде» по ходу этой серии в первую очередь выделю Женю Медведева. Капитан, настоящий лидер омичей – он своей игрой, голевыми передачами очень помогал команде. В атаке запомнился Лемтюгов – единственный игрок омской команды, который все матчи провёл на кураже: и забивал, и сталкивался, и провоцировал. Молодые ребята запомнились – Пьянов и Михеев. А у казанцев, конечно, в нападении хорошо сыграли легионеры – Азеведо и Секач. Ткачёв очень хорошо себя показал. Здорово действовал Александр Свитов, не сыгравший в последней встрече. И безусловно, надо отдать должное всем защитникам «Ак Барса». Они не были заметны, а для защитника если ты незаметен – значит, ты хорошо сыграл.



Фотолента: 09.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Авангард» (Омская область) - «Ак Барс» (Казань)




Фотолента: 11.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плеи?-офф. «Авангард» (Омская область) - «Ак Барс» (Казань)




Фотолента: 13.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плеи?-офф. «Ак Барс» (Казань) - «Авангард» (Омская область)




Фотолента: 15.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плеи?-офф. «Ак Барс» (Казань) - «Авангард» (Омская область)




Фотолента: 17.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Авангард» (Омская область) - «Ак Барс» (Казань)




Фотолента: 19.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плеи?-офф. «Ак Барс» (Казань) - «Авангард» (Омская область)



  • Версия для печати

Время публикации: 20 марта 2017, 6:00

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2017 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижний Новгород.
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика