Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Июнь 5 Олег Марков
Член Правления
9 Герман Поддубный
Нападающий
11 Кевин Чапман
Тренер по ОФП
16 Брэйди Остин
Защитник
17 Даниил Ильин
Нападающий
21 Алексей Дробин
Нападающий
25 Павел Жуков
Администратор
30 Андрей Тихомиров
Вратарь
30 Николай Пугин
Член Правления
Дни рождения. Июль 13 Данил Веряев
Нападающий
13 Сергей Гончарук
Нападающий
23 Донат Стальнов
Нападающий
23 Антон Шенфельд
Нападающий
27 Николай Мольков
Вратарь
КХЛ. Тренерская чехарда в «Нефтехимике»: приход Назарова и сезон без плей-офф

KHL.ru продолжает рассказывать о командах, сезон для которых уже закончен. На очереди – «Нефтехимик». В Нижнекамске по ходу сезона поработали три тренерских штаба, но даже у Андрея Назарова не получилось решить задачу попадания в плей-офф. Что пошло не так у команды в этом сезоне?




Ралли «Автомобилиста»: шаг назад и Крикунов у руля




Неудача ХК «Сочи»: непопадание в плей-офф и отставка Буцаева




Успехи «Адмирала»: новые звёзды и лучший плей-офф в истории




Метания «Югры»: три главных тренера и верность принципам












Боевой «Медвешчак»: распродажа игроков и хорошая работа Дуайера
































































Зигзаги «Лады»: новый Филатов и «бразильская система»
































Перестройка «Северстали»: обновление по ходу сезона и тренер-дебютант
































































































































Беды «Слована»: эпидемия травм и вратарская проблема
































































































































Парадоксы «Спартака»: аншлаги на трибунах, провалы на льду
































































































































Мытарства Риги: «уснувшие» лидеры и Озолиньш-спаситель
































































































































Контрасты «Кузни»: яркие юниоры, поющие ветераны



«Нефтехимик» по итогам сезона занял 10 место в Восточной конференции. До заветной восьмёрки оставалось совсем чуть-чуть – три очка или одна победа. Но команда Андрея Назарова осталась вне плей-офф, имея на финише очень благоприятный календарь. Последние три игры регулярки нижнекамцы провели с «Йокеритом», минским и рижским «Динамо» - и во всех матчах «Нефтехимик» уступил.



Почему команда Назарова не попала в плей-офф?



03_20161229_VIT_NIK_VNB 13.jpg



Как складывался чемпионат



4 октября руководство «Нефтехимика» отправило в отставку главного тренера команды Евгения Попихина. Вместе с ним клуб покинули и его помощники. К тому моменту нижнекамцы одержали 8 побед и потерпели столько же поражений. Команда шла на 11 месте в Восточной конференции. На место Попихина и его штаба пришёл Николай Соловьёв. Его уже увольняли по ходу сезона из новокузнецкого «Металлурга». Соловьёв проработал в «Нефтехимике» 24 дня и подал в отставку. За это время команда провела семь матчей, проиграв в четырёх.



29 октября в Нижнекамске появился Андрей Назаров – уже третий тренер для «Нефтехимика» по ходу сезона. Ранее его уволили из «Барыса», с которым он также шёл вне зоны плей-офф. И появление нового наставника встряхнуло команду. В период с 16 по 24 ноября нижнекамцы одержали пять побед подряд, в том числе, над «Авангардом» в гостях (3:1). Был также выигран один из ключевых матчей в борьбе за восьмёрку у «Сибири» (6:2). В декабре команда попадала в зону плей-офф и перспективы «Нефтехимика» виделись достаточно радужными. Но в последний месяц 2016 года команда Назарова потерпела 7 поражений в 11 матчах и осложнила себе борьбу за плей-офф. В январе «Нефтехимик» проиграл четыре раза кряду, прервав неудачную серию лишь победой по буллитам над «Кузней».



Решающие матчи за место в восьмёрке подопечные Назарова начали успешно. Они обыграли крупно «Ак Барс» (8:2), а также сломили сопротивление «Лады» (3:2). Однако затем уступили «Йокериту» (2:3 ОТ), минскому «Динамо» (1:2 Б) и рижскому «Динамо» (2:3 Б), потеряв шесть очков, тогда как для попадания в плей-офф не хватило всего трёх баллов.



02_20161007_AVT_NIK_BAS 13.jpg



Лучший матч



Победа в татарстанском дерби для «Нефтехимика» может стать ещё приятнее, если она разгромная, да важная в плане турнирных перспектив. Когда нижнекамцы боролись за место в плей-офф, к ним в гости пожаловал «Ак Барс». 31 января команда Назарова вчистую переиграла подопечных Зинэтулы Билялетдинова. Первый отрезок прошёл в равной борьбе. У «Нефтехимика» отличился Рихард Гюнге, казанцы ответили выстрелом Артёма Чибисова.



Однако затем на льду была заметна лишь одна команда. Во втором периоде нижнекамцы забросили шесть шайб в ворота Эмиля Гарипова и Станислава Галимова. «Ак Барс» ответил лишь голом Фёдора Малыхина. У «Нефтехимика» результативные действия на счету Джеффри Кинрейда, Павла Порядина, Дэна Секстона, Андрея Первышина, а также дубль оформил Андрей Сергеев. В третьем периоде разгром завершил Максим Березин – 8:2.






Андрей Назаров, главный тренер ХК «Нефтехимик»:



- Хочу поздравить ребят с победой. Все понимают: «Ак Барс» решил свои вопросы, они уже в плей-офф. А мы еще далеко от него, поэтому серьезно настраивались, хотели выиграть. Мы рады победе, порадовали болельщиков, что очень важно. Они оплатили своей любовью – посещаемость на домашних матчах стопроцентная. Готовимся к следующей игре. (пресс-служба ХК «Нефтехимик»)



Худший матч



23 января в Нижнекамск пожаловала «Сибирь», с которой «Нефтехимик» вёл отчаянную борьбу за плей-офф. Всю встречу гости были на шаг впереди. Они чаще выигрывали борьбу, они были быстрее и точнее.



Подопечные Андрея Скабелки в каждом из периодов по разу огорчили вратаря Андрея Кареева. Счёт открыл Степан Санников, развил преимущество сибиряков Адам Полашек, а затем Санников оформил дубль. Таким образом, «Нефтехимик» потерпел четвёртое поражение кряду. Тогда же «Сибирь» обошла команду Назарова в турнирной таблице.






Андрей Назаров, главный тренер ХК «Нефтехимик»:



- Во-первых, хочу поздравить коллегу с победой. Второе – поблагодарить наших болельщиков, мы слышали, как они нас гнали вперед, но что-то после Нового года результативность у нас хромает. Болельщики радуют нас, приходят на игру, болеют, но мы не можем их ответно порадовать. Сегодня мы старались, но что-то не получалось. (пресс-служба ХК «Нефтехимик»)



Тренер



Оценивать работу Андрея Назарова в «Нефтехимике» достаточно сложно, потому что он не готовил команду к сезону, а также не участвовал в её комплектовании. Одно у тренера получилось совершенно точно – он сумел встряхнуть хоккеистов, дал понять, что они могут побеждать.



Андрей Назаров: «Рецепты успеха? Всё стабильно уже много лет»



- Клуб серьезный с серьезными задачами. Нижнекамск – красивый город, много раз здесь бывал, все мне очень нравится. Не согласен с теми, кто считает его серым. Пока живу на базе, осваиваюсь на новом месте. Жалко, что холодает, а так бы, может, съездил на рыбалку. Задачи у клуба самые высокие, никто их не снимал. А главное, что я сам для себя не снимаю задачи. Мы нацеливаемся не просто на попадание, а на игру в плей-офф. Первый раунд – это минимум. Я думаю, что все это выполнимо. («Чемпионат»)



После сезона Назаров подвёл итоги для своей команды и оценил свою работу в «Нефтехимике». Уже известно, что этот специалист будет готовить нижнекамцев к следующему чемпионату.



- Новый тренерский штаб принял команду на 14-м месте в Восточной конференции, завершили «регулярку» на 10-й позиции, для выхода в плей-офф одной победы не хватило. В такой ситуации руководство совместно с тренерским штабом приняло решение несколько скорректировать кадровую политику «Нефтехимика».





Курс на высокооплачиваемых и опытных игроков не совсем сработал, поэтому берем курс на омоложение своих рядов. Намерены делать ставку на воспитанников нижнекамского хоккея. Таким образом команду ждет оптимизация состава, с кем-то из возрастных хоккеистов придется расстаться. В ближайшее время предоставим всю необходимую информацию.
(Russia-Hockey.ru)



02_20161116_LDA_NIK_KHO 13.jpg



Открытия



Нападающий Жильбер Брюле по ходу сезона сменил «Медвешчак» на «Нефтехимик» и сходу стал своим в Нижнекамске. В 37 матчах он набрал 32 (12+20) очка. Хотя ранее за сезон Брюле едва ли зарабатывал 20 результативных баллов. В «Медвешчаке» у форварда в активе было 10 очков. То есть всего в 54 встречах сезона Брюле набрал 42 балла и побил свой личный рекорд.



20-летний Павел Порядин не имеет такой впечатляющей статистики – у него 12 (7+5) очков в 46 встречах. Но в среднем ему тренеры доверяли менее 10 минут за матч. Порядин забрасывал важные шайбы – например, в победных матчах с «Ак Барсом» и «Ладой», когда нижнекамцы отчаянно боролись за плей-офф. Для Порядина – это первый полноценный сезон в КХЛ, в прошлом чемпионате он провёл лишь 18 матчей.



01_20161022_AKB_NIK_TKH 2.jpg



Разочарования



Намного большего ждали от финского форварда Томи Саллинена. Тренеры и руководство «Нефтехимика» не скрывали, что хотят от нападающего результативной игры. Ему доверили место в первом звене, но финн явно чувствовал себя не в своей тарелке и не сумел сходу адаптироваться к новой команде и КХЛ. В 19 встречах за нижнекамцев он набрал три (2+1) очка. В итоге форвард покинул Нижнекамск и перешёл в «Куньлунь», где регулярно играл у Владимира Юрзинова-младшего.



Нападающий Богдан Якимов только в этом сезоне вернулся из Северной Америки, где преимущественно играл в АХЛ. Качественного скачка сделать не получилось. В 50 матчах он заработал лишь 11 (3+8) – примерно такие же показатели у него были и в прошлом чемпионате за «Бейкерсфилд Кондорс».



01_20160222_AVG_NIK_AVG 8744.jpg



Мнение эксперта



Комментатор КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Артём Батрак:



- Самое главное – команда не попала в плей-офф. Это значит, что сезон у «Нефтехимика» получился неудачным. Нижнекамцы входят в число команд, у которых не было проблем именно в организационных вопросах. Там всё чётко и гладко – играй и доказывай. Бюджет у команды неплохой, состав – боевой, поэтому непопадание в розыгрыш Кубка Гагарина – неудовлетворительный результат. Команда должна была проходить в решающую стадию.









Главная причина неудачи – в «Нефтехимике» за сезон поработали три тренерских штаба. Это многовато, хотя в КХЛ такие прецеденты были. Эта тренерская чехарда помешала, игроки не успевали привыкать к требованиям новых наставников.





Андрей Назаров очень хороший мотиватор, он авторитетен и игроки его немного побаиваются. У него есть своё видение игры и понимание хоккея. Если посмотреть на старт его работы практически во всех командах – они почти всегда здорово начинают. В «Нефтехимике» было тоже самое. Назаров тот тренер, который может на коротком отрезке дать результат. Я думал, что его приход в «Нефтехимик» практически гарантирует нижнекамцам попадание в плей-офф. Начало было хорошее, но потом возникли проблемы. Оценивать его работу в Татарстане можно, но всегда будут оговорки, что он пришёл по ходу сезона. Если руководство клуба оставило Назарова в команде, то значит оно им довольно. Ну и не стоит забывать, что «Нефтехимику» не хватило трёх очков до попадания плей-офф. Мне кажется, что нижнекамцы не вытянули концовку – у них был не самый сложный календарь в конце сезона.





Однозначно
в «Нефтехимике» стоит выделить легионеров - почти со всеми они угадали. Брюле, Гюнге, Секстон – эти ребята сыграли так, как от них ждали. Однозначно прибавил Дмитрий Огурцов, он заработал для себя игровое время, а также забросил пять шайб в регулярке, причём все пять – решающие. Я удивлён, что у Щитова в «Нефтехимике» не пошло, он очень хороший защитник. Стоит также сказать о Карееве – вратарь пришёл в Нижнекамск по ходу чемпионата и сыграл просто отлично. Большего я ждал от Якимова, он набрал мало очков, но ему всего 22 года – на возраст тоже стоит делать скидку. 



02_20161007_AVT_NIK_BAS 17.jpg



  • Версия для печати

Время публикации: 13 марта 2017, 11:00

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2020 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК "Торпедо"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика