Дни рождения. Июнь 5 Олег Марков
Член Правления
14 Вячеслав Кулёмин
#95, Нападающий
25 Павел Жуков
Администратор
29 Валерий Шанцев
Председатель Правления
30 Сергей Панов
Член Правления
30 Николай Пугин
Член Правления
Дни рождения. Июль 8 Сергей Ионкин
Врач
13 Данил Веряев
#98, Нападающий
26 Сергей Смуров
##, Нападающий
27 Николай Мольков
#30, Вратарь
30 Кирилл Эпштейн
Член Правления
Полезные ссылки

Картер Эштон: «Родные в Канаде смотрят матчи «Торпедо»

После дебютного сезона в КХЛ 25-летний нападающий Картер Эштон получил от руководства «Торпедо» предложение подписать новый контракт - уже на два года. К концу декабря канадец подошел в качестве лучшего снайпера команды, а в январской выездной серии отметился двумя голевыми дублями, перекрыв свои прошлогодние бомбардирские показатели.



- Картер, в новом календарном году вы сразу оформили два голевых дубля - в Астане и Уфе. Чем можете объяснить такой всплеск результативности?

- В январской выездной серии вся наша команда смотрелась отлично. Прекрасная атмосфера внутри коллектива, необходимая «химия» в звеньях - все это придавало уверенности в игре, в том числе и мне. Многое получалось - практически все, что задумывали тренеры, игрокам на льду удавалось воплотить в жизнь. Мне кажется, отсюда и такая результативность.


- Помнится, в прошлом сезоне вам не довелось побывать в Казахстане. Возможно, первый визит в Астану на вас так подействовал?

- (Смеется.) Столица Казахстана, действительно, стала для меня новым пунктом на хоккейной карте, но не могу сказать, что по этой причине матч против «Астаны» стоял каким-то особняком. В принципе, каждая выездная игра примерно одинакова, с похожим графиком подготовки, независимо от того, в каком городе мы играем. Просто мне приятно, что голы в ворота «Барыса» получились особенно ценными. Допустим, если в прошлом сезоне, когда я оформил свой первый дубль в КХЛ (произошло это во Владивостоке), «Торпедо» выиграло у «Адмирала» - 8:3, а потом, когда у меня был дубль в домашнем матче со «Спартаком», мы победили - 7:2, то на этот раз с «Барысом» получился упорный поединок, и сначала мне удалось вывести «Торпедо» вперед, а затем снять все вопросы относительно победителя, забросив шайбу в пустые ворота. Ну, и в Уфе в непростом матче с «Салаватом Юлаевым» принес пользу команде (улыбается).


- Обратили внимание, что все четыре раза, когда вы делали дубль, один из ваших голов обязательно становился победным для «Торпедо»?

- Правда?! О, я на самом деле не знал об этом!


- А в целом как оцениваете свою результативность?

- Я не зацикливаюсь на своей игре и личной результативности. У нас много ребят, которые здорово выполняют различные функции - кто-то забрасывает шайбы, кто-то дерется, кто-то отрабатывает в защите. Мы работаем командой, и вклад каждого важен для общекомандного успеха. Позиция, которую сейчас занимает «Торпедо», яркое тому подтверждение.


- Как-то не верится, что для вас неважно, что вы - лучший снайпер команды!

- Быть лучшим снайпером, безусловно, приятно, но, опять же, это не моя заслуга, а результат хороших взаимодействий звена, то есть моих партнеров, которые позволяют мне забрасывать шайбы. Не буду скрывать, изначально хотелось превзойти свой прошлогодний показатель (13+10), и рад, что это получилось. Тем более, сезон еще не закончен, и есть возможность побороться в команде за звание лучшего бомбардира, а не только снайпера.


- Скоро плей-офф. Вы помните, что в прошлом сезоне так и не открыли счет своим голам в Кубке Гагарина?

- Плей-офф - всегда абсолютно новый турнир, здесь все начинается с чистого листа, и понятно, что играть там намного труднее. Совершенно другие эмоции, максимальная самоотдача, в том числе и у соперника, который ложится под каждую шайбу. Согласен, прошлогодний плей-офф у меня в плане результативности не задался, и в какой-то мере причина тому - не лучшее физическое состояние. Тяжело возвращаться в состав после травмы. Но это, ни в коей мере, не является оправданием. В хоккее нужно пройти и через такие испытания. Надеюсь сделать правильные выводы.


- Картер, вы проводите второй сезон в КХЛ. Покидая Россию по окончании прошлого сезона, думали о том, что вернетесь?

- Мне на самом деле хотелось вернуться сюда, именно в «Торпедо», потому что в прошлом сезоне у нас была отличная команда, и я понял, насколько высок уровень организации работы в клубе. Поэтому, когда в мае «Торпедо» предложило продлить наши отношения, я охотно подписал новый контракт. Здесь чувствую себя как дома, и это главная причина, почему мне хотелось остаться в «Торпедо». Все люди - от тренеров до менеджеров, обслуживающего персонала - относятся к тебе с теплотой. Считаю, у меня сложились хорошие отношения с партнерами по команде. Плюс наши болельщики, которые активно поддерживают команду. Все вместе - это большая семья, и вместе мы создали коллектив, который способен бороться за чемпионство.


- Вы ничего не говорите о материальной заинтересованности. Подписав контракт в КХЛ, наверное, имеете возможность заработать больше, чем в Северной Америке?

- Можете мне не поверить, но в данном случае финансовый вопрос не столь важен и для меня не стоит на первом месте.


- Ваш папа тоже играл в хоккей. Он смотрел матчи КХЛ прошлого сезона с вашим участием?

- Да, и в прошлом сезоне, и теперь он дома смотрит онлайн каждую игру. Матчи «Торпедо» начинаются в семь часов вечера по московскому времени, когда в Канаде десять часов утра. Моя семья собирается вместе: не только отец, но и мама, бабушки, дедушки смотрят хоккей из России, а потом обсуждают увиденное...


Однако весной, когда у «Торпедо» сезон закончился и я вернулся домой, мы с папой не разговаривали на профессиональные темы. Он не оценивал меня с точки зрения хоккеиста, а просто был рад снова увидеться. Говорил, что наслаждается моей игрой как мой отец. Тем более в «Торпедо» мне достался девятый игровой номер - можно сказать, это семейная традиция, ведь мой папа в свое время выступал под тем же номером. К слову, «девятка» у меня была в юниорских командах, а потом, в НХЛ, в «Торонто», играл под номером 37. Возможно, я и в «Торпедо» взял бы этот номер, но он оказался занят, поэтому я выбрал 9-й - и свою юность вспомнил, и отца порадовал.


- За прошлый год вы наверняка сильно соскучились по дому. Не было искушения остаться в Канаде?

- Конечно, по дому скучаю и после каждого сезона, когда постоянно нахожусь в разъездах, в том числе по Северной Америке, я с нетерпением возвращаюсь в Саскатун, чтобы повидаться с родственниками, друзьями, с которыми играл в детстве, ходил в школу. Такое общение добавляет новых сил. Но даже эти теплые эмоции не способны заставить меня засомневаться - надо ли снова ехать далеко от дома. Хоккей - моя страсть, моя жизнь, любимая работа, в конце концов. Как я могу думать о том, чтобы все бросить?! Я наслаждаюсь процессом...

 

- Зная уровень КХЛ, вы что-то изменили в самостоятельной летней подготовке?

- Из года в год летом я занимаюсь с одним и тем же тренером и считаю, что приезжаю в клубную команду на сборы хорошо готовым. Поэтому мы, как говорится, от добра добра искать не стали. Единственное, поскольку в КХЛ сезон начинается раньше, чем в Северной Америке, то и самостоятельную подготовку я теперь начинаю раньше.


- Можно сказать, что вторая предсезонка в «Торпедо» вам далась проще, чем первая?

- Да, этим летом я чувствовал себя значительно комфортнее в бытовом плане: знал многих игроков «Торпедо», начал кое-что понимать по-русски, что тоже немаловажно в коллективе. С этой точки зрения мне было легче. Ну, а если говорить о физических нагрузках, они везде высокие, и каждый год бывает тяжело и непросто.


- Торпедовские болельщики обратили внимание, что летом в Нижний Новгород вы приехали с другой прической. Возникли какие-то причины сменить имидж, отказавшись от длинных волос?

- Никакого веского повода постричься не было, просто захотелось перед новым сезоном что-то поменять. Получается, что с новой прической стал больше забивать. Теперь хочу остаться с короткими волосами. Скажем так, на фарт, хотя, по большому счету, я не суеверен - это всего лишь волосы.


- В первом же матче чемпионата КХЛ в этом сезоне вы заработали пятиминутное удаление. Была необходимости или подвели нервы?

- Бывают ситуации, когда важно показать сопернику, какой характер у твоей команды, то, что каждый может постоять друг за друга. Это считается нормальным, в том числе и в Канаде. В домашнем матче с рижским «Динамо» был как раз такой случай.


- В конце ноября в матче с минским «Динамо» вы подрались и снова получили большой штраф...

- Я не люблю находиться в штрафном боксе, тем более досрочно уходить в раздевалку. Но иногда пойти на подобное столкновение необходимо в интересах команды! Вы помните, как складывался матч с минчанами в первом периоде? Нам срочно нужно было что-то менять, ломать ход неудачной игры, идти на жесткие действия, за которые следовали удаления. Согласен, у нас не все получилось, но мы старались.


- С какими чувствами наблюдали за игрой в Казани, понимая, что ничем не можете помочь своей команде?

- Смотреть с трибуны матч, когда твоя команда проигрывает, очень тяжело. Но в Нижнем Новгороде в ответном поединке с «Ак Барсом» мы же взяли реванш! И вообще, ту домашнюю серию в начале декабря играли неплохо.


- Вы упомянули о домашних матчах, а мне бы хотелось вспомнить поединок в Нижнекамске. Отбыв дисквалификацию, вы отметились голом и тремя результативными передачами. Некая компенсация за «пропуск»?

- В Нижнекамске вся наша команда вышла с огоньком в душе, ребята хотели доказать, что крупное поражение в Казани - всего лишь досадная случайность, и мы на многое способны. О себе могу сказать, что на нижнекамской площадке играл со свежими эмоциями, с желанием реабилитироваться за пропущенный матч. Увы, с «Нефтехимиком» мы в последний момент упустили победу. К сожалению, в хоккее подобное бывает. В спорте есть такая штука как фортуна, и в том матче она от нас отвернулась...


- По ходу сезона в «Торпедо» появились ваши соотечественники. Были знакомы с МакМилланом и Батлером раньше?

- С Брендоном МакМилланом мы примерно одного возраста и играли друг против друга подростками, в юниорских командах. А Бобби Батлера я знал только по играм против его команд. Три-четыре года назад в Северной Америке мы пересекались, и я запомнил его как высококвалифицированного, мастеровитого хоккеиста. Думаю, нижегородские болельщики со мной согласятся, ведь Бобби уже сейчас приносит пользу «Торпедо». Но лично знакомы раньше мы не были, подружились только сейчас, оказавшись в «Торпедо».


Рад появлению соотечественников, постарался помочь им быстрее освоиться на новом месте: подсказываю, куда пойти, где покушать, где провести время. Правда, в случае с МакМилланом быстро пришлось сложить с себя полномочия гида - у Брендона в декабре приехала жена, и дальше они разбирались без меня (улыбается).


- В прошлом году вы говорили, что хотите побыстрее выучить русский язык. Появление канадской «диаспоры» в «Торпедо» может затормозить ваше продвижение в его изучении?

- Стараюсь учить язык каждый день, узнавать больше и больше и с партнерами как можно чаще общаться именно на русском. А что касается появления в «Торпедо» канадских ребят... Игроки, которые не говорят по-русски, в нашей команде были и до прихода в «Торпедо» МакМиллана с Батлером, а общаться нужно со всеми. Поэтому мы, иностранцы, учим язык - и Джон Норман, и Сэм Лофквист, а теперь и Брендон МакМиллан тоже. Можно сказать, образовался такой русскоговорящий кружок легионеров. Так что, надеюсь, в следующем сезоне смогу дать вам интервью на русском. Ну, если не такое большое, то хотя бы послематчевый комментарий в два-три вопроса (улыбается).

  • Версия для печати

Источник: Нина Шумилова
Время публикации: 31 января 2017, 14:26

Ключевые теги: Эштон

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Комментарии
mig17(болельщицкий стаж 20 лет)
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Смелый, ловкий, быстрый! Ещё и со всеми ребятами хочет общатся, как со своими!) В общем молодец, радует своей игрой! Удачи Картеру в Торпедо и вообще в хоккее!

4 фев в 22:22
Просто чел(болельщицкий стаж Более 30 лет)
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Молодец, прогресс налицо. Ненужных удалений стал хватать меньше, если продолжит играть за Торпедо - отлично.

2 фев в 12:15
aesn2015(болельщицкий стаж Более 30 лет)
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Давай Картер, ни в коем случае не оставляй свои бомбардирские навыки, они нам ого-го как нужны, подтяни своим примером всех остальных нападающих!! Мы все за тебя!!!

1 фев в 14:22
urist(болельщицкий стаж 5 лет)
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится

Thank you, Karter! As for me, you are a great player, and the leader of our Team! You have the original style, energy and creative thinking! Don`t leave us! As proverb said: "better be the head of the dog, than the tail of the lion!" Good luck for you and for our TORPEDO!!!craz

1 фев в 11:12
кабельщик(болельщицкий стаж Более 30 лет)
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится

Картер, молодец, трудяга, все эпизоды отрабатывает, ВООБЩЕМ КРАСАВЧИКtorpedo3craz

1 фев в 10:15
a.savarez(болельщицкий стаж Более 30 лет)
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится

КАРТЕР - МАСТЕР !!!!

1 фев в 05:49
7 игрок(болельщицкий стаж 1 год)
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится

torpedo good torpedo

31 янв в 21:05
alex1964(болельщицкий стаж Более 30 лет)
  • Не нравится
  • +17
  • Нравится

Эш, подписывай контракт! Весь Нагорный, весь Нижний, вся область и ближние регионы за тебя! 

Удачи, верим, надеемся!

hockey

torpedo3

31 янв в 20:37
фидерист(болельщицкий стаж Более 30 лет)
  • Не нравится
  • +21
  • Нравится

Отличное интервью...Спасибо за отличную игру!!! Мы гордимся что ты у нас есть...

31 янв в 19:47
alex67(болельщицкий стаж 10 лет)
  • Не нравится
  • +24
  • Нравится

Спасибо за откровенное интервью. Твоя игра радует, так держать! Удачи и без травм! torpedo

31 янв в 19:06
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Результаты матчей
Переходы

Пришедшие в команду

  Томаш Кундратек (Слован)
  Роман Горбунов (Чайка)
  Павел Медведев (Сокол Кр)
  Олег Халемин (Чайка)
  Геннадий Столяров (Нефтехимик)
  Сергей Смуров (ТХК)
  Андрей Суханов (Чайка)
  Ренат Мамашев (ХК Сочи)
  Сергей Костицын (Динамо Мн)
  Жига Еглич (Слован)
  Иван Лисутин (Автомобилист)
  Станислав Галимов (Ак Барс)
  Денис Паршин (Салават Юлаев)
  Михаил Григорьев (Авангард)
  Михаил Жуков (Нефтехимик)
  Ян Муршак (ЦСКА)
  Максим Кондратьев (Амур)
  Михаил Есаян (Чайка)

Покинувшие команду

  Максим Кицын
  Дмитрий Шуленин (Металлург Мг)
  Николай Жердев
  Артём Ступников
  Роман Дерлюк
  Михаил Бирюков (Витязь)
  Илья Колганов
  Станислав Егоршев (Автомобилист)
  Максим Осипов (Салават Юлаев)
  Дмитрий Сёмин (Витязь)
  Александр Фролов (Металлург Нк)
  Даниил Ильин (Югра)
  Николай Лукьянчиков
  Никита Рогов
  Бобби Батлер
  Георгий Морев
  Брэндон Макмиллан
  Сэм Лофквист
  Владислав Богословский
  Максим Аляпкин
  Илья Проскуряков (Югра)
  Иван Вишневский (Трактор)
  Даниил Жарков
Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2017 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижний Новгород.
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика