Дни рождения. Июнь 5 Олег Марков
Член Правления
14 Вячеслав Кулёмин
#95, Нападающий
25 Павел Жуков
Администратор
29 Валерий Шанцев
Председатель Правления
30 Сергей Панов
Член Правления
30 Николай Пугин
Член Правления
Дни рождения. Июль 8 Сергей Ионкин
Врач
13 Данил Веряев
#98, Нападающий
26 Сергей Смуров
##, Нападающий
27 Николай Мольков
#30, Вратарь
30 Кирилл Эпштейн
Член Правления
Полезные ссылки

Анатолию Орлову - 80!
24 января свой восьмидесятилетний юбилей празднует серебряный призер чемпионата СССР 1961 года в составе горьковского "Торпедо" Анатолий Орлов.

В конце пятидесятых - начале шестидесятых годов он был одним из лидеров горьковского «Торпедо». В день своего юбилея Анатолий Николаевич рассказал о том, как начинал карьеру... в футбольном «Торпедо», как оказался в главной хоккейной команде Горького, вспомнил события памятных сезонов в истории клуба, а также поведал, почему, добившись успеха в горьковской команде, вдруг оказался в казанском СК имени Урицкого...

- В детстве я больше играл в футбол, чем в хоккей. На коньках научился кататься примерно лет в семь, и когда покрывались льдом различные водоемы на Автозаводе, мы с ребятишками «гоняли шайбу». Естественно, играли только зимой, по сути дела на замерзшем болоте. А футболом я занимался серьезно, был даже капитаном юношеской сборной Горького.

- Как же случилось, что с футбола вы все же переключились на хоккей?
- Перед многими известными футболистами и хоккеистами стоял этот выбор в юношеском возрасте. Ведь в наше время ребята занимались и футболом, и хоккеем (в зависимости от времени года), а кое-кто неплохо проявлял себя еще и в хоккее с мячом. Причем не всегда спортсмен в итоге выбирал тот вид, в котором у него лучше получалось. Я, например, выступал за футбольное «Торпедо», пробился в состав команды мастеров (Анатолий Орлов играл за футбольное «Торпедо» с 1955 по 1957 годы - прим. автора). Казалось бы, впереди футбольная карьера, но... Однажды начальник «Торпедо» Серафим Сахаровский (отец хоккеиста Роберта Сахаровского - прим. автора) сказал мне, «что-то у ребят без тебя не получается, переходи в хоккейную команду». Я ведь в юношеском хоккее был центрфорвардом, играл с его сыном Робертом. Мои-то партнеры остались в хоккее, а я в футбол подался... Меня даже в профком ГАЗа вызывали: «Давай, мол, принимай решение: футбол или хоккей». Говорю: «Футбол. Я свой выбор сделал». Но после этого вдруг перестал попадать в состав футбольного «Торпедо», это меня так убеждали принять «правильное решение»...

- И вы стали выступать за хоккейное «Торпедо», а в своем первом сезоне (1958/59) даже оказались в списке «33 лучших хоккеистов чемпионата СССР»!
- Да. Таким получился дебют в горьковском клубе. «Торпедо» заняло девятое место в чемпионате, но по итогам сезона я попал в этот список (первым из торпедовцев (!) - прим. автора), и мне было присвоено звание мастера спорта.

- В тот период «Торпедо» под руководством Дмитрия Богинова прибавляло от сезона к сезону. В сезоне 1959/60 состоялось, например, памятное сражение с ЦСКА в четвертьфинале чемпионата СССР...
- Об этом уже много писали и рассказывали. В серии до двух побед мы встретились с ЦСКА. Выиграли первый матч в Горьком (6:5), готовились ко второму. Игра была назначена  на 13.00, автозаводский стадион был забит до отказа. Но в Горьком была сильная оттепель, и время начала матча постоянно сдвигали, рассчитывая, что вдруг подморозит. А болельщики все ждали и ждали... Наконец, команды потихоньку покинули стадион. Игру перенесли на следующий день, на утро. Вот только болельщики, утомленные и раздраженные длительным ожиданием не могли все это воспринять спокойно. Кто-то проник в административное здание, и в нем, как вы, наверное, знаете, возник пожар. Случайно или нет - трудно сказать... Мы рассчитывали, что игра состоится в Горьком. Тем более, что на следующий день как раз подморозило. А нам вдруг сказали, «играть уже негде, стадион-то сгорел». В итоге поединок перенесли в Москву, где ЦСКА выиграл два матча и вышел в полуфинал...

- Но «Торпедо» уже было, что называется, на ходу. В октябре 1960 года горьковчане выиграли турнир на призы газеты «Советский спорт», который до этого выигрывал только ЦСКА. А в сезоне 1960/61 «Торпедо» вышло в финал Кубка и заняло второе место в чемпионате СССР.
- ЦСКА уверенно выиграл тот чемпионат, а вот за второе и третье места шла отчаянная борьба. На заключительном этапе турнира мы обыграли «Локомотив», «Крылья Советов», «Химик» и «Спартак» и заняли второе место, опередив третьего призера всего на одно очко. Кстати, «Крылья Советов» и «Химик», не попавшие в призеры, отстали от нас всего на два очка. Вот какая была борьба!
В одном из матчей я серьезно травмировал руку. Меня впечатали в борт, после чего пришлось покинуть площадку. А потом, уже в гостинице, один из сердобольных тренеров посоветовал  опустить руку в горячую воду, мол, подержишь немного - и все пройдет. Я подержал - и рука стала похожа на «Кувалду» Шульца. А потом уже в больнице выяснилось, что у меня переломы костей запястья...

- Ваш партнер по команде Валерий Кормаков говорил, что считает вас самым техничным игроком «Торпедо». Хотя в тот период в горьковском клубе была целая группа игроков, которые могли претендовать даже на попадание в сборную СССР.
- В «серебряном» сезоне результативно сыграла тройка Сахаровский - Чистовский - Халаичев, которые забросили в чемпионате более сорока шайб. В защите выделялся Владимир Солодов, который уже имел опыт выступлений за сборную СССР.  Ну и, конечно, великолепно сыграл голкипер Виктор Коноваленко, во многом благодаря которому мы и завоевали «серебро». Кстати, именно в 1961 году Коноваленко впервые получил приглашение в сборную СССР и сыграл на чемпионате мира в Швейцарии.

- Сколь велика была роль тренера Дмитрия Богинова в успехе команды?
- Роль тренера? Дмитрий Николаевич был весьма своеобразным человеком. Он стал хоккейным тренером, хотя сам в хоккей не играл, даже на коньках толком кататься не умел. Какими-то тактическими изысками он нас не «утомлял». Хотя язык у него был хорошо подвешен - этого не отнять. Нужное слово он мог подобрать всегда.

- Вы покинули «Торпедо» еще при Богинове. Как случилось, что вы оказались в Казани по окончании сезона 1961/62?
- Опять-таки все вопросы к Богинову. Он был в приятельских отношениях с главным тренером СК имени Урицкого Анатолием Муравьевым, и они о чем-то там договорились. Меня отправили в Казань, и я оказался в другом хоккейном мире.

- Столь велика была разница в классе между «Торпедо» и главной казанской командой начала 60-х годов?
- Велика. Мне поначалу казалось, что в СК им. Урицкого никто и играть-то толком не умеет. Мы с Володей Курбатовым, прибывшим из Челябинска, по сути дела всю команду тащили.

- В интернете удалось обнаружить, что в СК им. Урицкого вы вдруг стали защитником?
- Как интересно!? Никогда я защитником не был. Как играл с самого начала карьеры в центре нападения, так и играл. В «Торпедо» я, правда, выступал под номером «11», а в Казани у меня был номер «10». Голов я забивал достаточно, так что интернет, видимо, сделал из меня защитника-бомбардира...

- После ухода Богинова из «Торпедо» вы, наверное, могли вернуться в горьковский клуб?
- А я сделал такую попытку. Все-таки «Торпедо» было моей родной командой, в Горьком жили все мои близкие родственники. И вот приехал я в Горький после двух сезонов в Казани, спросил, как и что. Однако предложенные здесь условия не совсем устроили меня, и я вернулся в СК им. Урицкого, где провел еще семь сезонов.

- По окончании игровой карьеры вы долгое время работали тренером...
- Я тренировал «Нефтяник» из Лениногорска, выступавший в классе «Б». У него не было задачи повышения в классе. По сути дела, главными матчами сезона становились дерби с командой из Альметьевска. В «Нефтянике» я проработал 11 лет, после чего тренировал молодых хоккеистов в ДЮСШ СК им. Урицкого.

- Валерий Кормаков рассказывал, что в Нижнем Новгороде у вас проживали семь братьев?
- Семь братьев и сестра. Кстати, старший из братьев, Иван, очень прилично играл в футбол. А сестра, которая сейчас живет в Дзержинске, занималась волейболом. Так что нашу семью можно назвать спортивной. К сожалению, в живых остались только два моих брата...

- Остались в живых и только два игрока «Торпедо», завоевавшего «серебро» в 1961 году - вы и Валерий Кормаков. Общаетесь часто?
- По возможности. Когда я приезжаю в Нижний Новгород, или он оказывается в Казани - конечно же, встречаемся. Недавно я звонил Валере, поздравлял его с Новым годом.

- За выступлениями «Торпедо» сейчас следите?
- А как же! Когда «Торпедо» приезжает в Казань, я хожу на каждую игру. Иногда смотрю матчи нижегородцев по телевизору. Меня радует, что команда в последние годы преобразилась. Успешно работает главный тренер Петерис Скудра, ведь нижегородцы теперь год за годом выходят в плей-офф. Надеюсь, что в этом сезоне «Торпедо» вновь порадует своих болельщиков.

PS: О сегодняшнем юбиляре мы поговорили не только с ним самим, но и с еще одним хоккеистом серебряного состава "Торпедо" 1961 года Валерием Ивановичем Кормаковым. И вот как он охарактеризовал своего партнера по команде:

Замечательный нападающий. Но ему не повезло в «Торпедо». Его толкнули на борт, и Толя получил тяжелую травму руки. А по окончании сезона 1961/62 он уехал в Казань, где его подлечили, и он стал выступать за СК им. Урицкого. Мне очень жаль, что он не продолжил карьеру в «Торпедо». Я вообще считаю его самым техничным нападающим в нашей команде. Талант необыкновенный. И, что удивительно, в футбол Толя играл, наверное, даже лучше, чем в хоккей. Так что мог сделать себе карьеру и в другом виде спорта. Он и сейчас живет в Казани, и мы с ним иногда созваниваемся. Несколько раз навещали друг друга. В общем, связь поддерживаем.

 Алексей Хитрюк

Хоккейный клуб "Торпедо" поздравляет Анатолия Николаевича с 80-летием! Благодарим за внесенный вклад в историю горьковского хоккея и желаем крепчайшего здоровья, долгих лет жизни и множества счастливых событий на жизненном пути!
  • Версия для печати

Источник: Алексей Хитрюк
Время публикации: 24 января 2017, 11:58

Ключевые теги: Орлов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Комментарии
alex1964(болельщицкий стаж Более 30 лет)
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Анатолий Петрович, спасибо за Ваш вклад в славную летопись Горьковского Торпедо! 

Мы гордимся Вами! 

Молодежь, равняйтесь на наших заслуженных ветеранов!

Крепкого Вам здоровья, уважаемый Анатолий Петрович!!!

24 янв в 21:09
sergeytulupov(болельщицкий стаж 25 лет)
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится

поздравляю с днём рождения!

24 янв в 19:08
mixail1976(болельщицкий стаж Более 30 лет)
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится

Поздравляю с днём рождения! Крепкого здоровья и долгих лет!!!


А также почёт и слава всем нашим ветеранам, которые в 1961 году завоевали серебряные медали СССР!!!
И с них нужно брать пример нашей молодёжи!!!
Интересный факт - на момент завоевания горьковским "Торпедо" серебра, имениннику - Анатолию Орлову - было 24 года, Виктору Коноваленко - 22 года, Игорю Чистовскому - 20 лет, Роберту Сахаровскому - 23 года, Льву Халаичеву - 21 год! Самым старшим, наверное, на тот момент был капитан команды Игорь Шичков - 29 лет!


Пусть их пример станет для наших ребят тем ориентиром, к которому нужно идти!!!

И завоевывать самые высокие награды!!!

24 янв в 17:42
torrik99(болельщицкий стаж Более 30 лет)
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится

Потрясающиму игроку и тренеку,легенде Горьковского хоккея

здоровья и долгих лет жизни.

24 янв в 14:05
alex67(болельщицкий стаж 10 лет)
  • Не нравится
  • +12
  • Нравится

Здоровья и долгих лет жизни! 

24 янв в 13:22
vonrims181160(болельщицкий стаж Более 30 лет)
  • Не нравится
  • +9
  • Нравится

Орлову А. злоровья,спасибо за всё! 

24 янв в 13:18
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Результаты матчей
Переходы

Пришедшие в команду

  Томаш Кундратек (Слован)
  Роман Горбунов (Чайка)
  Павел Медведев (Сокол Кр)
  Олег Халемин (Чайка)
  Геннадий Столяров (Нефтехимик)
  Сергей Смуров (ТХК)
  Андрей Суханов (Чайка)
  Ренат Мамашев (ХК Сочи)
  Сергей Костицын (Динамо Мн)
  Жига Еглич (Слован)
  Иван Лисутин (Автомобилист)
  Станислав Галимов (Ак Барс)
  Денис Паршин (Салават Юлаев)
  Михаил Григорьев (Авангард)
  Михаил Жуков (Нефтехимик)
  Ян Муршак (ЦСКА)
  Максим Кондратьев (Амур)
  Михаил Есаян (Чайка)

Покинувшие команду

  Максим Кицын
  Дмитрий Шуленин (Металлург Мг)
  Николай Жердев
  Артём Ступников
  Роман Дерлюк
  Михаил Бирюков (Витязь)
  Илья Колганов
  Станислав Егоршев (Автомобилист)
  Максим Осипов (Салават Юлаев)
  Дмитрий Сёмин (Витязь)
  Александр Фролов (Металлург Нк)
  Даниил Ильин (Югра)
  Николай Лукьянчиков
  Никита Рогов
  Бобби Батлер
  Георгий Морев
  Брэндон Макмиллан
  Сэм Лофквист
  Владислав Богословский
  Максим Аляпкин
  Илья Проскуряков (Югра)
  Иван Вишневский (Трактор)
  Даниил Жарков
Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2017 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижний Новгород.
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика