Дни рождения. Июнь 5 Олег Марков
Член Правления
14 Вячеслав Кулёмин
#95, Нападающий
25 Павел Жуков
Администратор
29 Валерий Шанцев
Председатель Правления
30 Сергей Панов
Член Правления
30 Андрей Тихомиров
#90, Вратарь
30 Николай Пугин
Член Правления
Дни рождения. Июль 8 Сергей Ионкин
Врач
13 Данил Веряев
#98, Нападающий
26 Сергей Смуров
##, Нападающий
27 Николай Мольков
#30, Вратарь
30 Кирилл Эпштейн
Член Правления
Полезные ссылки

Сэм Лофквист: Из Финляндии дорога в КХЛ короче!
За плечами американца Сэма Лофквиста три сезона, проведенных в шведской элитсерии, и два сезона в финской СМ-лиге. А в нынешнем году 26-летний защитник в составе «Торпедо» дебютировал в КХЛ.

- Сэм, услышав столь колоритную фамилию, некоторые нижегородские болельщики нередко принимают вас за шведа, а не за американца. На самом деле, в вашей семье есть шведы?

- Болельщики недалеки от истины: мой пра-прадедушка был родом из Швеции, потом переехал в США, где прижился, и там уже продолжился наш род, сохранив шведскую фамилию. Ну, и, сами видите, внешне я очень похож на типичного скандинава. (Улыбается.) У нас есть родня в Швеции - там живут мои кузены, с одним из них (его зовут Хельге) я тесно общаюсь. Кроме того, у моей жены-американки также шведские корни. С учетом всего этого, когда я сам оказался в Швеции, мне было достаточно легко адаптироваться на новом месте и общаться со старыми знакомыми и родственниками.


- Проведя отрезок карьеры в Швеции, вы не пришли к мысли, что, может быть, стоит вернуться на историческую родину?

- Если откровенно, то, что Швеция является родиной моих предков, было одним из мотивов переезда туда. Без преувеличения, оказавшись там, я почувствовал себя как дома. Это было замечательное ощущение - мне нравилось играть в шведской элитсерии. Но даже при этих условиях я не думал остаться в Швеции навсегда. Я вообще человек, который любит путешествовать по миру. Мне нравилось в Финляндии, нравилось в других странах. Но что касается работы, очень хотелось поиграть в КХЛ.

Решение о переезде в Россию далось легко. У меня есть несколько друзей - российских хоккеистов: защитник Андрей Педан, который играет в системе клуба «Ванкувер Кэнакс», Вадим Гуськов (в прошлом сезоне выступал за «Мейкон» в SPHL. - Н.Ш.) и воспитанник московского «Динамо» Евгений Молотилов (в сезоне-2011/12 играл за «Саров». - Н.Ш.). За океаном в юниорской лиге мы вместе были в «Гелф Шторм», и когда я собрался в КХЛ, они давали мне советы.


- Что касается Швеции, пожив там достаточно продолжительное время, вы можете сказать, насколько американцы отличаются от шведов по менталитету?

- На мой взгляд, между шведами и американцами существуют огромные различия, также как между американцами и россиянами. Что бросилось в глаза в первую очередь: шведы очень много времени уделяют своему внешнему виду. Они всегда опрятно одеты, постоянно стараются выглядеть красиво, тогда как американцы на эту тему не «запариваются» - одеваются обычно, буднично. А в России меня удивило то, как россияне справляются с проблемами. Допустим, плохая погода на улице, что-то не складывается в жизни - все равно, они выглядят оптимистами, и это здорово. Отличное качество, которое присуще россиянам, хотя сами они не всегда в себе это видят.


- Когда вы решили поискать работу в Европе, был ли выбор, или Швеция стояла в безоговорочном приоритете?

- Швеция для меня, действительно, была в приоритете. К тому же, как только я попросил агента поискать европейские варианты, он сразу нашел шведский клуб «Оскарсхамн», заверив, что это самое интересное предложение. «Ты, конечно, можешь повыбирать, - сказал агент, - но на данный момент это будет лучший вариант для продолжения карьеры». И я с удовольствием принял это предложение.


- Чем было мотивировано ваше решение переехать из Швеции в Финляндию?

- Прежде всего, желанием приобрести новые навыки игры, потому что в каждой стране свои особенности хоккея, и мне хотелось сочетать их в себе. Ну, и, как я уже говорил, изначально ставил перед собой цель рано или поздно закрепиться в КХЛ, а из Финляндии дорога туда короче.


- На мой взгляд, самый короткий путь из Финляндии в КХЛ - это играть за «Йокерит»...

- Меня подкупило то, что «Торпедо» давно следило за мной, эта команда вела со мной переговоры. Я изучал город, познакомился с клубом и посчитал, что это будет хороший выбор. Если тобою интересуются, это всегда плюс. Кроме того, финский нападающий Петтери Нокелайнен, с которым я играл в команде «СайПа», дал великолепные отзывы о клубе и городе. Его совет мне очень помог.


- Вы хотели играть в КХЛ и какое-то время уже здесь поиграли. Оправдываются ли ваши ожидания?

- Да, безусловно! Это очень быстрая лига, где много мастеровитых хоккеистов. Здесь качественный хоккей, и теперь я сам убедился в том, что это лучшая лига Европы и вторая в мире после НХЛ.


- В КХЛ соперники бьют сильнее, чем в шведской элитсерии или финской СМ-лиге?

- В КХЛ игроку на площадке достается больше, поскольку здесь собраны лучшие в Европе хоккеисты, представляющие не только Россию, но в частности те же Швецию с Финляндией. Поэтому нет ничего удивительного, что борьбы больше и она более жесткая, а собственно игра более быстрая. Назову ли я хоккей в КХЛ более агрессивным? Это зависит от соперника, с которым играем.


- На старте сезона вы успели получить небольшое повреждение. Тот момент - ваша неготовность встретить соперника или неправильная игра с его стороны?

- Считаю, это был несчастный случай. У меня нет претензий ни к сопернику (там был чистый силовой прием), ни к себе. В хоккее нередко так происходит.

 

- Сэм, были ли вы готовы к тому, что в первых же матчах команда останется без ведущих защитников, и вам, новобранцу «Торпедо», придется играть, как говорится, за себя и за того парня?

- У «Торпедо» есть неплохая молодежная команда, из которой в основной состав пришли и хорошо работают молодые ребята, в том числе и защитники. Готов я к этому или не готов - трудно ответить. На летних сборах мы готовились к продолжительному сезону, и те, кто выходит в стартовом составе, прекрасно знают сложившуюся ситуацию. Поэтому справляемся.


- До матча с «Барысом» в вашем активе не было ни одной результативной передачи. Вы - жадный на передачи защитник?

- (Смеется.) Вообще, люблю зарабатывать очки, без разницы - голы это или результативные передачи. На старте нынешнего сезона сложилось так, что результативных передач не было. Надеюсь в дальнейшем исправить ситуацию. Но, если совсем откровенно, забрасывать самому мне нравится больше.


- Все голы в вашем исполнении пришлись на выездные матчи «Торпедо». Когда нижегородские болельщики увидят гол Сэма Лофквиста в «Нагорном»?

- Может быть, в следующем домашнем матче...


- Оказавшись в КХЛ, вам пришлось перестраивать свою игру, может быть, сдерживать себя в рвении к атакам?

- Нет, не могу сказать, что как-то сильно изменил свою игру. Да, система немного другая, чем в финском клубе «СайПа», где я провел последние два сезона. Но в целом в «Торпедо» я играю в свой хоккей.


- Как проходит процесс вашей адаптации в России?

- Абсолютно точно могу сказать, что в России я адаптировался и чувствую себя комфортно. Мне очень нравится Нижний Новгород, нравится квартира, где сейчас мы живем с моей супругой, которая, кстати, тоже в восторге от всего окружающего нас. Для полной гармонии не хватает разве что нашей собаки породы шнауцер. Ее привезут в Нижний Новгород в ноябре, и тогда вся наша семья будет в сборе. (Улыбается.)


 

- Ваш круг общения в «Торпедо» - это легионеры?

- С иностранными хоккеистами я общаюсь чуть-чуть больше, чем с другими - в языковом плане это проще. Но, во-первых, много российских игроков в команде хорошо говорят по-английски, и я имею возможность общаться с ними. А во-вторых, сам стараюсь учить русский, чтобы наладить более тесный контакт с партнерами по команде. Уже выучил несколько слов. Мне приятно, что в «Торпедо» отличный коллектив.


- О чем в первую очередь спрашивают вас родные из Америки, когда речь заходит о России?

- Россия для всех моих близких и большинства знакомых в США - совершенно новый мир, о котором они не имеют никакого представления. Поэтому спрашивают практически обо всем. Мои отзывы только восторженные.


- Ваш соотечественник Уитни, поигравший в ХК «Сочи», вернувшись на родину, говорил о России совсем в других выражениях...

- Да, я читал его нелицеприятные высказывания. Допускаю, что у Райана Уитни, когда после Северной Америки он сразу оказался в России, был небольшой культурный шок - некоторые вещи вызывали удивление и возникли трудности с адаптацией. Такое ощущение испытывает большинство американцев, когда им приходится покинуть свой континент. Мне в этом плане было проще, поскольку до приезда в Россию я пять лет играл в Швеции и Финляндии, и потом меня уже трудно было чем-то удивить в Европе.


- За плечами Уитни несколько сезонов в НХЛ. В эту лигу стремятся все хоккеисты. Почему НХЛ прошла мимо вас?

- Моя философия такова, что нужно принимать все самое лучшее, что жизнь дает тебе. Пока возможности поиграть в НХЛ мне не представилось, и я выбирал те варианты, которые помогали двигаться вперед по карьерной лестнице. Не знаю, что будет дальше, но своей хоккейной карьерой на данный момент я полностью доволен.


- Реально ли в 26 лет претендовать хотя бы на то, чтобы поставили на драфт НХЛ?

- Конкретно об этом не задумывался. Но знаю, что НХЛ пристально следит за ребятами из КХЛ и нередко подписывает их, вне зависимости задрафтован хоккеист или не задрафтован. Можно и в далеко не юном возрасте оказаться в НХЛ, конечно, при условии, что проявишь себя в КХЛ. Посмотрим, как у меня сложится здесь. Я не ставлю каких-то сиюминутных задач.


- Вы следите за тем, как играют в НХЛ ваши ровесники-американцы?

- Стараюсь следить за ребятами, с которыми начинал играть в хоккей, с кем вместе тренировался раньше или продолжаю тренироваться сейчас летом. Любопытно, конечно. Но из-за большой разницы во времени между Европой и Америкой наблюдать за ними не так просто. К тому же, у нас в КХЛ очень высокая загруженность.


- В 2008 году вы стали бронзовым призером юниорского чемпионата мира. Из той сборной США кто-то пробился в НХЛ?

- Так сразу могу назвать только одного человека - это нападающий Кайл Палмьери. Он несколько сезонов провел в «Анахайм Дакс», а в прошлом году оказался в «Нью-Джерси».


- В составе сборной США Палмьери выступал недавно на Кубке мира...

- Да? Интересно. Мне не удалось посмотреть ни одного матча Кубка мира-2016. Игры в Торонто проходили, когда в России была поздняя ночь, а я стараюсь, чтобы ничто меня не отвлекало от подготовки к матчам своей клубной команды. Поэтому за Кубком мира практически не следил, даже состав сборной США не знаю.


- Ваши соотечественники выступили неудачно. Стало ли это для вас сюрпризом?

- На таком коротком отрезке может случиться все что угодно. Поэтому не стоит чему-то удивляться. Вышло, как вышло.


- Зато очень хорошо выступила молодежная сборная Северной Америки, где играли в том числе и представители США. Может, стоило подключить в составе сборной США, где не было ни одного защитника моложе 26 лет, талантливую молодежь, и результат был бы лучше?

- Возможно. Я слышал, что команда молодых игроков Северной Америки (ребята до 23 лет) играла очень ярко, и для многих было интересно наблюдать за их игрой, хотя, повторю, сам не видел ни одного матча. Но кого и в какую сборную приглашать - дело тренеров и организаторов турнира, поэтому о чем тут рассуждать...


- А когда вы последний раз надевали майку национальной сборной?

- В прошлом году, когда мы играли на Кубке Германии. Это единственный турнир в Европе, помимо чемпионата мира, куда приезжает и принимает участие сборная США. Слышал, что в следующем году место дислокации турнира может поменяться. Тем не менее, надеюсь, мне снова доведется сыграть за национальную сборную.


- Как считаете, то, что сейчас вы играете в КХЛ, повышает шансы попасть в сборную США, например, на чемпионат мира?

- То уважение, которого добилась Континентальная лига за рубежом, говорит в ее пользу, и я думаю, что путь отсюда в сборную короче, чем, допустим, из Финляндии. Но, в любом случае, все зависит от качества моей игры, а не от того, где я играю.


 
  • Версия для печати

Источник: Нина Шумилова
Время публикации: 14 октября 2016, 16:37

Ключевые теги: Лофквист

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Комментарии
Yaroslav4NN(болельщицкий стаж 30 лет)
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Минус пользователю 52rus поставил профан, который не знает, как зовут Нокелайнена.

16 окт в 10:36
sergo22(болельщицкий стаж Более 30 лет)
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится

Ну вот-мужик сказал,мужик сделал! С почином в Нагорном! Хорошей игры и без травм!

16 окт в 08:04
Pyc-52(болельщицкий стаж Более 30 лет)
  • Не нравится
  • +8
  • Нравится

В этом сезоне легионеры все без исключения классные парни и высокого уровня профессионалы)) Сэм действительно здорово зарекомендовал себя как атакующий защитник и это не раз наблюдалось в играх. Молодец, Удачи ему в Торпедо , успешных и результативных игр и , главное без трам!!!))

 

15 окт в 13:29
alex67(болельщицкий стаж 10 лет)
  • Не нравится
  • +8
  • Нравится

Удачи, без травм! Ждем с нетерпением голов в Нагорном!  

15 окт в 07:22
yezz(болельщицкий стаж 30 лет)
  • Не нравится
  • +8
  • Нравится

Удачи в Торпедо! ok

15 окт в 02:05
52rus(болельщицкий стаж 24 года)
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится

Привет Петтери!

14 окт в 19:28
7 игрок(болельщицкий стаж 1 год)
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Great guy !!! Sam Good luck to you in our club. KHL best league !!! And believe me with the club you're not wrong.
14 окт в 19:11
Рикошет(болельщицкий стаж Более 30 лет)
  • Не нравится
  • +13
  • Нравится
Про Нокелайнена понравилось. Не зря к нему в Нижнем,многие очень хорошо относились.
14 окт в 18:27
АВН52(болельщицкий стаж Более 30 лет)
  • Не нравится
  • +11
  • Нравится
Мне лично,он нравится. На равнодушный, активный,боец, позитивный парень! Удачи тебе, Сэм!
14 окт в 17:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Результаты матчей
Переходы

Пришедшие в команду

  Томаш Кундратек (Слован)
  Роман Горбунов (Чайка)
  Павел Медведев (Сокол Кр)
  Олег Халемин (Чайка)
  Геннадий Столяров (Нефтехимик)
  Сергей Смуров (ТХК)
  Андрей Суханов (Чайка)
  Ренат Мамашев (ХК Сочи)
  Сергей Костицын (Динамо Мн)
  Жига Еглич (Слован)
  Иван Лисутин (Автомобилист)
  Станислав Галимов (Ак Барс)
  Денис Паршин (Салават Юлаев)
  Михаил Григорьев (Авангард)
  Михаил Жуков (Нефтехимик)
  Ян Муршак (ЦСКА)
  Максим Кондратьев (Амур)
  Михаил Есаян (Чайка)

Покинувшие команду

  Максим Кицын
  Дмитрий Шуленин (Металлург Мг)
  Николай Жердев
  Артём Ступников
  Роман Дерлюк
  Михаил Бирюков (Витязь)
  Илья Колганов
  Станислав Егоршев (Автомобилист)
  Максим Осипов (Салават Юлаев)
  Дмитрий Сёмин (Витязь)
  Александр Фролов (Металлург Нк)
  Даниил Ильин (Югра)
  Николай Лукьянчиков
  Никита Рогов
  Бобби Батлер
  Георгий Морев
  Картер Эштон (Лада)
  Брэндон Макмиллан
  Сэм Лофквист
  Владислав Богословский
  Максим Аляпкин
  Илья Проскуряков (Югра)
  Иван Вишневский (Трактор)
  Даниил Жарков (Лада)
Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2017 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижний Новгород.
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика