Дни рождения. Июль 8 Сергей Ионкин
Врач
13 Данил Веряев
#98, Нападающий
27 Николай Мольков
#30, Вратарь
30 Кирилл Эпштейн
Член Правления
30 Никита Двуреченский
#33, Нападающий
Дни рождения. Август 6 Владимир Галузин
#10, Нападающий
8 Артур Гиздатуллин
#87, Нападающий
14 Дмитрий Сёмин
#42, Нападающий
18 Дмитрий Повереннов
Массажист
28 Александр Скворцов
Член Правления
28 Владимир Щепалин
Администратор
30 Андрей Царёв
Тренер вратарей
30 Анатолий Сидаров
Сервисмен
31 Максим Осипов
#21, Защитник
Полезные ссылки

Сергей Костицын: Мы способны добиться серьезных успехов!
Нападающий «Торпедо» Сергей Костицын рассказал, как складывается для него первый сезон в новой команде, а также о личных достижениях в Кубке Стэнли, оценил перспективы нижегородцев в Кубке Гагарина и сборной Белоруссии на чемпионате мира в Москве.

- Сергей, начало сезона доставило вам, наверное, много волнений. Команды провели первые матчи чемпионата, а вопрос с легионерами еще не был решен. А потом под лимит попали белорусские хоккеисты...
- На мой взгляд, во всей этой истории нет ничего хорошего. Чемпионат стартовал, но никто не знал, сколько в той или иной команде легионеров. Разве нельзя было этот вопрос решить заранее, хотя бы летом. И, конечно, для меня странно, что белорусские хоккеисты стали в России легионерами.

- С братом Андреем Костицыным вы вместе выступали в двух клубах НХЛ. А в КХЛ удалось воссоединиться именно в «Торпедо».
- Конечно, было приятно вновь оказаться с братом в одной команде. Жаль, что это продлилось недолго.

- Почему так случилось? Неужели брат в какой-то мере стал жертвой нового лимита на легионеров?
- Думаю, дело тут не в лимите. Начало сезона сложилось у Андрея не слишком удачно, и, возможно, тренеры «Торпедо» просто не дождались, когда брат заиграет результативно (в девяти матчах за нижегородский клуб Андрей Костицын сделал только две голевые передачи – прим. автор). А вот в «Сочи» у него все складывается хорошо. Ему доверяют, он стал вторым бомбардиром сочинцев в чемпионате (39 очков в 45 играх). Я очень рад за Андрея, и, надеюсь, что мы еще сыграем за один клуб...

- Вы заключили с «Торпедо» контракт на два года. Как складывается для вас первый сезон?
- Он для меня не самый удачный. А вот команда в чемпионате выглядела неплохо. И к играм плей-офф «Торпедо» подошло в хорошей форме. Если в решающих матчах мы покажем все, на что способны, то можем добиться серьезных успехов. 

- Если судить по статистике, то в этом сезоне вы не стали забивать меньше, а вот количество голевых передач заметно снизилось.
- Да. Как правило, я отдаю передач намного больше, чем забиваю голов. А в нынешнем сезоне эти показатели одинаковы. Почему так случилось? Сам над этим думаю, и пока не нахожу объяснений. Вроде бы все идет как обычно, но... Может быть, в плей-офф ситуация изменится в лучшую сторону.  

- Какие матчи чемпионата КХЛ 2015-16 запомнились особо?
- Таких игр было несколько. Например, домашний поединок со СКА, когда мы проигрывали 2:4 после второго периода, но вырвали победу в овертайме 6:5.

- В «Торпедо» вы периодически играете на позиции центрального нападающего. Это для вас не редкость?
- В том-то и дело, что большая редкость. Я всегда играл крайнего нападающего: и справа, и слева. А вот в «Торпедо» я впервые стал центрфорвардом.

- И как вам такое перемещение?
- Уже давно привык к новой позиции. Может быть, пару матчей было не очень комфортно, но сейчас мне уже нравится.

- Существенный этап вашей карьеры был связан с НХЛ. Последний сезон в «Нэшвилле» был не слишком удачным, и вы оказались в КХЛ. А могли все-таки остаться в Северной Америке?
- Конечно. У меня контракт с «Нэшвиллом» был и на следующий сезон (2013-14). Но я уже стремился играть в КХЛ. Дело в том, что во время локаута в сезоне 2012-13 я выступал за «Авангард», мне там понравилось, вот и захотелось вернуться. Я бы остался в Омске и сразу после локаута, но тогда не получилось договориться с «Нэшвиллом».

- То, что хоккеист предпочел КХЛ - уже далеко не уникальное явление. А вот на каких площадках вам играть комфортнее?
- Когда я только-только оказался в Северной Америке, на маленьких площадках мне было играть неудобно. Пришлось привыкать... А вот переход с маленькой площадки на большую дался гораздо легче. Адаптироваться уже было не нужно. Сейчас мне комфортно играть на любой из площадок.

- Вы провели 40 игр в плей-офф НХЛ. Какая из них оставила самое приятное впечатление?
- Самым запоминающимся был седьмой матч серии «Монреаль» - «Бостон» в первом раунде Кубка Стэнли-2008. «Монреаль» одержал победу 5:0, а мы с братом оформили хет-трик на двоих. Мы с Андреем играли в одном звене и в том матче набрали вдвоем пять очков! А еще вспоминается серия «Нэшвилл» - «Детройт» в 2012 году. В третьем матче первого раунда я забросил победную шайбу в гостях, и мы повели 2:1 в серии, а затем одержали еще две победы подряд.

- Сезон 2007-08 был для вас дебютным в НХЛ. Поначалу вашим партнером по звену был знаменитый финский хоккеист Саку Койву.
- Да. Я играл с Койву, который старше меня на 13 лет, и Крисом Хиггинсом. Койву помогал мне во многом, понимая, что молодому игроку на первых порах нужна поддержка. 

- В КХЛ вы провели первые матчи плей-офф лишь в прошлом сезоне, выступая за «Ак Барс». Кубок Стэнли и Кубок Гагарина отличаются сильно?
- Отличия, конечно, есть. В НХЛ и ажиотаж побольше, и борьба напряженнее. В КХЛ, например, встречаются первая и восьмая команды конференции, и фаворит уже очевиден. Сенсаций в первом раунде не так уж и много. А в НХЛ может произойти все, что угодно. Вспомните, например, победы «Лос-Анджелеса» в Кубках Стэнли-2012 и 2014. В первом случае «Лос-Анджелес» вышел с восьмого места в Западной конференции, а во втором - с шестого.

- Не за горами чемпионат мира-2016, который пройдет в России. Сборная Белоруссии добилась заметных успехов на двух последних чемпионатах мира, сумев добраться до четвертьфинала. Вы с братом, очевидно, снова примите участие в мировом форуме и постараетесь, как минимум, повторить успех.
- Такая задача ставится. С другой стороны, почему бы не замахнуться и на четверку. Два года назад в Минске мы были близки к выходу в полуфинал, но уступили Швеции 2:3. Шведы тогда забросили решающую шайбу на 54-й минуте. А за минуту до этого Алексей Калюжный исполнял буллит при счете 2:2. Забей он тогда, может, игра бы развивалась по другому сценарию.

- Календарь игр и соперников по группе уже изучили внимательно?
- Запомнил, что с 6 по 9 мая сыграем с Финляндией, США и Канадой. Но ничего страшного. США мы в прошлом году обыграли, а финнам уступили только по буллитам. В общем, бороться можно со всеми, за исключением сборной Канады образца 2015 года.
  • Версия для печати

Источник: Алексей Хитрюк
Время публикации: 4 марта 2016, 20:52


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Комментарии
Pyc-52(болельщицкий стаж Более 30 лет)
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится

Наверное разрыв с братом Андреем тоже сыграл свою роль. Он играет и должен играть , потому что профессионал, играть честно. А как там дальше сложится покажет время! Хороший , опытный хоккеист . А как защищал вратаря и товарищей по команде, играя с Джокером видели все и за это ему особый респект! если Сергей останется в Торпедо, я буду только рад, но принятие окончательного решения за ним, это и его право тоже. Удачи Сергею в ПО и без травм! Ждём от тебя красивых голов!!!

6 мар в 23:13
nikita44(болельщицкий стаж 0 лет)
  • Не нравится
  • +14
  • Нравится
Он разыграется еще, я уаерен! Он классный хоккеист, я в него верю!

Цитата: nikita44
Он разыграется еще, я уверен! Он классный хоккеист, я в него верю!
5 мар в 02:18
old fan(болельщицкий стаж 22 года)
  • Не нравится
  • -14
  • Нравится

что-то не особо он довлен и судя по результату не очень хочет у нас играть



Серега, мы тебя не держим! Прогрессируй в НХЛ! ради бога!

4 мар в 23:55
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Переходы

Пришли в межсезонье

  Максим Кицын (Онтарио)
  Иван Касутин (Лада)
  Фредрик Петтерссон (Лугано)
  Кирилл Рассказов (Югра)
  Сэм Лофквист (СайПа)
  Иван Вишневский (Салават Юлаев)
  Джон Норман (Шеллефтео)

Ушли в межсезонье

  Михаил Бирюков (Металлург Нк)
  Вадим Хомицкий (ХК Сочи)
  Юрий Сергиенко (ЦСКА)
  Линус Виделль
  Сергей Костицын
  Роман Коньков (Нефтяник)
  Алексей Сопин (Динамо М)
  Кирилл Кольцов (Трактор)
  Карл Клингберг (Цуг)
  Максим Кондратьев (Амур)
Группа ГАЗ ОАО Нижегородская сбытовая компания Правительство Нижегородской области Нижегородский водоканал
2003-2016 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижний Новгород.
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика