Дни рождения. Апрель 1 Картер Эштон
#9, Нападающий
1 Георгий Морев
#85, Защитник
12 Денис Баранцев
#35, Защитник
15 Андрей Алексеев
Директор по селекции
18 Андрей Суханов
#41, Вратарь
24 Петерис Скудра
Главный тренер
26 Бобби Батлер
#36, Нападающий
Дни рождения. Май 3 Кирилл Рассказов
#12, Нападающий
3 Владимир Папков
Начальник команды
5 Михаил Пинаев
Массажист
11 Никита Рогов
#61, Нападающий
12 Владимир Солдатенков
Член Правления
18 Каспарс Даугавиньш
#16, Нападающий
18 Евгений Мозер
#11, Нападающий
18 Евгений Курбатов
#28, Защитник
23 Николай Лукьянчиков
#4, Защитник
Полезные ссылки

Сергей Костицын: Мы способны добиться серьезных успехов!
Нападающий «Торпедо» Сергей Костицын рассказал, как складывается для него первый сезон в новой команде, а также о личных достижениях в Кубке Стэнли, оценил перспективы нижегородцев в Кубке Гагарина и сборной Белоруссии на чемпионате мира в Москве.

- Сергей, начало сезона доставило вам, наверное, много волнений. Команды провели первые матчи чемпионата, а вопрос с легионерами еще не был решен. А потом под лимит попали белорусские хоккеисты...
- На мой взгляд, во всей этой истории нет ничего хорошего. Чемпионат стартовал, но никто не знал, сколько в той или иной команде легионеров. Разве нельзя было этот вопрос решить заранее, хотя бы летом. И, конечно, для меня странно, что белорусские хоккеисты стали в России легионерами.

- С братом Андреем Костицыным вы вместе выступали в двух клубах НХЛ. А в КХЛ удалось воссоединиться именно в «Торпедо».
- Конечно, было приятно вновь оказаться с братом в одной команде. Жаль, что это продлилось недолго.

- Почему так случилось? Неужели брат в какой-то мере стал жертвой нового лимита на легионеров?
- Думаю, дело тут не в лимите. Начало сезона сложилось у Андрея не слишком удачно, и, возможно, тренеры «Торпедо» просто не дождались, когда брат заиграет результативно (в девяти матчах за нижегородский клуб Андрей Костицын сделал только две голевые передачи – прим. автор). А вот в «Сочи» у него все складывается хорошо. Ему доверяют, он стал вторым бомбардиром сочинцев в чемпионате (39 очков в 45 играх). Я очень рад за Андрея, и, надеюсь, что мы еще сыграем за один клуб...

- Вы заключили с «Торпедо» контракт на два года. Как складывается для вас первый сезон?
- Он для меня не самый удачный. А вот команда в чемпионате выглядела неплохо. И к играм плей-офф «Торпедо» подошло в хорошей форме. Если в решающих матчах мы покажем все, на что способны, то можем добиться серьезных успехов. 

- Если судить по статистике, то в этом сезоне вы не стали забивать меньше, а вот количество голевых передач заметно снизилось.
- Да. Как правило, я отдаю передач намного больше, чем забиваю голов. А в нынешнем сезоне эти показатели одинаковы. Почему так случилось? Сам над этим думаю, и пока не нахожу объяснений. Вроде бы все идет как обычно, но... Может быть, в плей-офф ситуация изменится в лучшую сторону.  

- Какие матчи чемпионата КХЛ 2015-16 запомнились особо?
- Таких игр было несколько. Например, домашний поединок со СКА, когда мы проигрывали 2:4 после второго периода, но вырвали победу в овертайме 6:5.

- В «Торпедо» вы периодически играете на позиции центрального нападающего. Это для вас не редкость?
- В том-то и дело, что большая редкость. Я всегда играл крайнего нападающего: и справа, и слева. А вот в «Торпедо» я впервые стал центрфорвардом.

- И как вам такое перемещение?
- Уже давно привык к новой позиции. Может быть, пару матчей было не очень комфортно, но сейчас мне уже нравится.

- Существенный этап вашей карьеры был связан с НХЛ. Последний сезон в «Нэшвилле» был не слишком удачным, и вы оказались в КХЛ. А могли все-таки остаться в Северной Америке?
- Конечно. У меня контракт с «Нэшвиллом» был и на следующий сезон (2013-14). Но я уже стремился играть в КХЛ. Дело в том, что во время локаута в сезоне 2012-13 я выступал за «Авангард», мне там понравилось, вот и захотелось вернуться. Я бы остался в Омске и сразу после локаута, но тогда не получилось договориться с «Нэшвиллом».

- То, что хоккеист предпочел КХЛ - уже далеко не уникальное явление. А вот на каких площадках вам играть комфортнее?
- Когда я только-только оказался в Северной Америке, на маленьких площадках мне было играть неудобно. Пришлось привыкать... А вот переход с маленькой площадки на большую дался гораздо легче. Адаптироваться уже было не нужно. Сейчас мне комфортно играть на любой из площадок.

- Вы провели 40 игр в плей-офф НХЛ. Какая из них оставила самое приятное впечатление?
- Самым запоминающимся был седьмой матч серии «Монреаль» - «Бостон» в первом раунде Кубка Стэнли-2008. «Монреаль» одержал победу 5:0, а мы с братом оформили хет-трик на двоих. Мы с Андреем играли в одном звене и в том матче набрали вдвоем пять очков! А еще вспоминается серия «Нэшвилл» - «Детройт» в 2012 году. В третьем матче первого раунда я забросил победную шайбу в гостях, и мы повели 2:1 в серии, а затем одержали еще две победы подряд.

- Сезон 2007-08 был для вас дебютным в НХЛ. Поначалу вашим партнером по звену был знаменитый финский хоккеист Саку Койву.
- Да. Я играл с Койву, который старше меня на 13 лет, и Крисом Хиггинсом. Койву помогал мне во многом, понимая, что молодому игроку на первых порах нужна поддержка. 

- В КХЛ вы провели первые матчи плей-офф лишь в прошлом сезоне, выступая за «Ак Барс». Кубок Стэнли и Кубок Гагарина отличаются сильно?
- Отличия, конечно, есть. В НХЛ и ажиотаж побольше, и борьба напряженнее. В КХЛ, например, встречаются первая и восьмая команды конференции, и фаворит уже очевиден. Сенсаций в первом раунде не так уж и много. А в НХЛ может произойти все, что угодно. Вспомните, например, победы «Лос-Анджелеса» в Кубках Стэнли-2012 и 2014. В первом случае «Лос-Анджелес» вышел с восьмого места в Западной конференции, а во втором - с шестого.

- Не за горами чемпионат мира-2016, который пройдет в России. Сборная Белоруссии добилась заметных успехов на двух последних чемпионатах мира, сумев добраться до четвертьфинала. Вы с братом, очевидно, снова примите участие в мировом форуме и постараетесь, как минимум, повторить успех.
- Такая задача ставится. С другой стороны, почему бы не замахнуться и на четверку. Два года назад в Минске мы были близки к выходу в полуфинал, но уступили Швеции 2:3. Шведы тогда забросили решающую шайбу на 54-й минуте. А за минуту до этого Алексей Калюжный исполнял буллит при счете 2:2. Забей он тогда, может, игра бы развивалась по другому сценарию.

- Календарь игр и соперников по группе уже изучили внимательно?
- Запомнил, что с 6 по 9 мая сыграем с Финляндией, США и Канадой. Но ничего страшного. США мы в прошлом году обыграли, а финнам уступили только по буллитам. В общем, бороться можно со всеми, за исключением сборной Канады образца 2015 года.

Напомним, что можно смотреть хоккей онлайн на сайте LiveSport.
  • Версия для печати

Источник: Алексей Хитрюк
Время публикации: 4 марта 2016, 20:52


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Комментарии
Pyc-52(болельщицкий стаж Более 30 лет)
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Наверное разрыв с братом Андреем тоже сыграл свою роль. Он играет и должен играть , потому что профессионал, играть честно. А как там дальше сложится покажет время! Хороший , опытный хоккеист . А как защищал вратаря и товарищей по команде, играя с Джокером видели все и за это ему особый респект! если Сергей останется в Торпедо, я буду только рад, но принятие окончательного решения за ним, это и его право тоже. Удачи Сергею в ПО и без травм! Ждём от тебя красивых голов!!!

6 мар в 23:13
nikita44(болельщицкий стаж 0 лет)
  • Не нравится
  • +14
  • Нравится
Он разыграется еще, я уаерен! Он классный хоккеист, я в него верю!

Цитата: nikita44
Он разыграется еще, я уверен! Он классный хоккеист, я в него верю!
5 мар в 02:18
old fan(болельщицкий стаж 22 года)
  • Не нравится
  • -14
  • Нравится

что-то не особо он довлен и судя по результату не очень хочет у нас играть



Серега, мы тебя не держим! Прогрессируй в НХЛ! ради бога!

4 мар в 23:55
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Результаты матчей
Переходы
Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2017 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижний Новгород.
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика