Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Сентябрь 7 Борис Рабосин
Врач
21 Михаил Орлов
Защитник
22 Данил Воеводин
Нападающий
23 Александр Харламов
Генеральный директор
25 Иван Шульга
Защитник
28 Сергей Рябов
Массажист
Дни рождения. Октябрь 10 Никита Бобряшов
Защитник
Дмитрий Сёмин: : «Мы настроены всерьез «пошуметь» в этом сезоне!»
Предлагаем вашему вниманию интервью Дмитрия Сёмина, в котором форвард "Торпедо" рассказывает о своем пути в хоккей, о дружбе с Ильей Ковальчуком и многом другом.

- Дмитрий, я знаю, что Вы начали заниматься хоккеем в пять лет. Как именно это произошло, и почему выбрали школу «Спартака»?
- Это случилось благодаря моему брату Сергею. Он сам занимался хоккеем в «Спартаке» и однажды предложил мне попробовать себя в данном виде спорта. Попробовал, понравилось, так и закрутилось. У меня к тому моменту уже были некоторые навыки катания на коньках, которым отец обучал еще с трех лет. Поэтому спартаковским тренерам я приглянулся, они взяли меня в школу, где я занимался «от звонка до звонка», прошел все ступени становления и пробился в итоге в основную команду, где провел немало хороших сезонов.

- Игру Старшинова, Якушева и братьев Майоровых Вы не застали. Однако наверняка эти хоккеисты были кумирами любого спартаковского воспитанника?
- Конечно, мне было, на кого равняться в детстве. Очень много легендарных советских хоккеистов защищало цвета «Спартака» и позволяло этой команде занимать самые высокие места. Хорошо, когда в юном возрасте есть ориентиры, к которым ты стараешься стремиться.

- К легендам «Спартака» можно отнести и Вашего первого тренера Юрия Викторовича Борисова. В чем секрет успеха наставника, воспитавшего Вас, Илью Ковальчука и ряд других известных мастеров?
- Мне очень повезло, что именно этот тренер в свое время принял ребят 1983-го года рождения. Мы многим ему обязаны, ведь он, можно сказать, вложил в нас душу. В своей работе он делал акцент на комбинационном хоккее, который «Спартак» исповедовал в свои лучшие годы. Культура паса, постоянное стремление доводить атаки до угроз воротам, никаких «отбрасываний» шайбы. Очень здорово, когда в ранние годы удается воспитывать в себе подобные черты.

- На начальных этапах карьеры тренеры смотрят на различные качества хоккеиста и, исходя из них, подбирают ему позицию на площадке. Какие черты в детстве выделялись у Вас, что позволило стать центром?
- Наверное, об этом как раз лучше спросить Юрия Викторовича, ведь именно он определил меня на данную позицию. А начинал я играть на краю, и лишь к десяти годам перебрался в центр.

- В «Спартаке» Вы провели семь стартовых сезонов карьеры. Какие из них были самыми яркими?
- Любой этап карьеры запоминается по-своему. Но самые яркие эмоции, наверное, вызвал первый сезон в основной команде. «Спартак» на тот момент играл в Высшей лиге, изо всех сил борясь за повышение в классе. В составе было немало опытных игроков высокого класса, выступления рядом с которыми во многом помогали мне как молодому хоккеисту. Например, Георгий Евтюхин, Алексей Ткачук, Владимир Тюриков и ряд других ребят, которые тоже по праву могут носить звание легенд «Спартака» своего времени. Приятно было учиться у больших мастеров. Конечно, этот этап запомнился хорошо.

- Если продолжать разговор об именитых игроках, с которыми Вы защищали цвета «Спартака», можно вспомнить и Илью Ковальчука…
- С Ильёй мы много играли вместе, еще начиная с детских команд. Уже тогда было видно, что он – хоккеист с большими задатками. Часто брал игру на себя, забивал много голов. Конечно, с подобным партнером всегда приятно выступать в одном звене. Кстати, если говорить о том, кто в нашем сочетании играл третьим, то поначалу это был Артём Смирнов, который уже завершил карьеру, а затем правый край был отдан Кириллу Пафифову, с которым мы и по сей день очень хорошо дружим. Кстати, сейчас он является генеральным директором «ТХК».

- В 18 лет в составе сборной России Вы стали чемпионом мира среди юниоров. Насколько важно в плане уверенности в своих силах было начать карьеру с большой победы?
- Рад, что мне повезло оказаться в той сборной, которую возглавлял Владимир Анатольевич Плющев. В составе было собрано очень много высококлассных хоккеистов, которые и по сей день выступают на высочайшем уровне, находясь на ведущих ролях в своих клубах. Действительно, здорово было одержать столь серьезную победу, это всегда идет во благо любому спортсмену.

- Тогда в сборной подобралась самая настоящая «дрим-тим» с Ковальчуком, Григоренко, Кольцовым, Кайгородовым и другими известными звездами в составе. Судя по результатам решающих игр, у соперников просто не было шансов?
- Да, победа получилась весьма убедительной. В финале швейцарцев мы обыграли со счетом 6:2 и увезли из Финляндии золотые медали. Наверное, на тот момент соперников у нас не было.

- После юниорского периода наступил взрослый, и, отыграв семь лет в родном «Спартаке», Вы приняли решение о переезде в Ярославль. Почему оно стало неизбежным?
- К сожалению, в тот момент у «Спартака» наступили непростые времена, требовавшие непростых решений. Команда из-за финансовых проблем год не играла в Суперлиге, а весь «костяк» был вынужден разойтись по другим клубам. Я не хотел терять сезон и принял предложение из Ярославля, где провел несколько очень интересных лет.
 

 
- Период в «Локомотиве» сложился неоднозначно. С одной стороны, Вы дважды за три сезона выходили в финал чемпионата при хорошей личной результативности, с другой – ни разу не выигрывали титул. Что из этого перевесило: позитивное или негативное?
- В любом случае, медали – есть медали, и завоевание «серебра» - это очень достойный результат. Обидно было то, что в решающих сериях против Уфы и Казани нам не хватало одного шага для успеха. Тем не менее, я очень ценю то, чего достиг в составе той команды. К сожалению, многие ребята из ее состава попали в ту самую жуткую трагедию 2011-го года, и мы до сих пор скорбим по ним. Это было огромное горе для всей страны. Слава Богу, что сейчас команда вновь существует и идет в лидерах, как в былые времена. Сегодня «Локомотив» является серьезным конкурентом для нас в борьбе за высокие места на «Западе». Будем «бодаться» с командой Алексея Кудашова, с которым я как раз и завоевывал те самые серебряные медали. 

- В решающих матчах за титул Вы бились и в составе омского «Авангарда», и вновь завоевать удалось лишь «серебро». Не смахивало ли это на какое-то проклятье? 
- Проклятьем очередное поражение в финале я, конечно, не назову. Хотя снова было обидно. Казалось, что чашу весов в противостоянии с «Динамо» нам уже удалось склонить на свою сторону, ведь мы вели в серии со счетом 3-1. Но тем и интересен спорт в целом и хоккей в частности. Он непредсказуем, и даже в очень тяжелых ситуациях любая команда может найти в себе силы, «на жилах» переломить ход любого противостояния. А вообще, я считаю, что четыре сезона в Омске получились весьма неплохими во многих отношениях.

- В составе «Авангарда» Вам удалось завоевать Кубок Надежды. Скажите честно, хоть как-то команда и ее окружение данную победу отмечала? Какой бы он ни был, а все равно это трофей.
- Честно говоря, отмечать было нечего. Про такие «трофеи» вообще лучше не вспоминать. Ведь само участие в них – результат провального выступления в сезоне. И вряд ли подобным достижением можно гордиться.

- В Омске Вам удалось застать времена Яромира Ягра. Сильно ли возрастало чувство ответственности, когда рядом на льду и на скамейке находилась такая хоккейная легенда?
- Может быть, только поначалу. А в целом играть с ним – одно удовольствие. Он не только отменный хоккеист, но отличный человек: абсолютно не заносчивый, общительный, веселый и очень позитивный во всем. Он всегда подбадривает одноклубников, помогает им. Является лидером и на площадке, и на скамейке, и в раздевалке. Помимо этого, на тренировках Ягр «вкалывает» побольше многих молодых, являясь примером, на который стоит равняться. Ну а то, как он умеет действовать на льду, и без дополнительных комментариев всем известно.

- После омского этапа карьеры путь Вашей хоккейной географии лежал в Уфу, а затем – в Нижний Новгород. Чем подкупило предложение от «Торпедо»? Ведь, насколько я знаю, интерес к Вам был и у ряда других клубов.
- В последние несколько лет в Нижнем Новгороде собирается очень сильный коллектив, руководимый амбициозным и молодым тренерским штабом. Только положительные отзывы слышал о работе в «Торпедо» от игроков, выступавших здесь. Знал и о прекрасной поддержке арены, которую испытывал на себе каждый раз, приезжая в составе других команд. Город живет хоккеем, разбирается в нем. Все эти факторы позволили сделать выбор в пользу Нижнего Новгорода, и я считаю, что не прогадал. Команда настроена всерьез «пошуметь» в этом сезоне, причем не только в «регулярке», но и в плей-офф. Считаю, у нас есть все шансы сделать это.

- Наверняка Вы знаете о том, что несколько сезонов назад цвета «Торпедо» защищал Ваш однофамилец Александр Сёмин. Знакомы с ним лично? И бывали ли случаи, когда нерадивые журналисты путали Вас с Александром? 
- Знаю, что Александр играл здесь, но лично мы друг с другом не знакомы: хоккейная судьба пока не давала возможности пересечься. А что касается курьезных ситуаций, их я, если честно, не припомню. Журналисты у нас в основном «подкованные» в своем ремесле, поэтому Александром меня во время интервью никто не называл. Максимум, доводилось слышать от болельщиков вопрос, не являемся ли мы родственниками.

- В свое время, кстати, Александр Сёмин был Вам весьма благодарен. Придя в «Торпедо», он получил предписание от КХЛ играть с фамилией «Syomin» на свитере, и лишь Ваш пример помог ему добиться комфортной транскрипции.
- Ну что ж, рад помочь однофамильцу (смеется).

- Показалось, что на старте текущего сезона Вы некоторое время не могли найти свою игру, однако затем многое начало получаться: мы увидели сольные проходы к воротам, обострение, голевые передачи. Это связано с особенностями организма, который набирает форму постепенно, или просто нужно было найти свое сочетание на льду?
- Наверное, тут можно говорить о совокупности различных факторов. Конечно, и сыграться было необходимо, и привыкнуть к требованиям тренерского штаба, в чем-то перестроиться. Да и ранний старт сезона внес свои коррективы. Я стараюсь прибавлять с каждой игровой неделей, приближаться к своей наилучшей форме. Всегда есть, куда расти, есть, к чему стремиться. Будем работать и улучшать свою игру во всех компонентах и дальше.

- Матчи с «Салаватом Юлаевым» из Уфы считаются для вас принципиальными?
- Самое главное – выиграть и заработать три очка в «копилку» для «Торпедо», а уж потом думать о каких-то личностных достижениях. 

- Каждая заброшенная шайба приближает Вас к юбилею в 200 очков в КХЛ, а каждый сыгранный матч – к юбилею в 500 поединков в лиге. Уже придумали, как отметить круглые даты?
- Честно говоря, я не слежу за такими вещами, как статистика. Но спасибо, что просветили. Буду стараться приблизиться к данным отметкам как можно быстрее!
  • Версия для печати

Источник: Дмитрий Зимин, информационная служба «Торпедо»
24 ноября 2015, 14:35

Ключевые теги: Сёмин Интервью

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Правительство Нижегородской области Группа ГАЗ
2003-2020 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК "Торпедо"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика