Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Июль 13 Данил Веряев
#98, Нападающий
13 Сергей Гончарук
#27, Нападающий
23 Донат Стальнов
#89, Нападающий
23 Антон Шенфельд
#12, Нападающий
27 Николай Мольков
#30, Вратарь
Дни рождения. Август 1 Дэвид Немировски
Главный тренер
3 Сандис Озолиньш
Старший тренер
12 Дмитрий Краснов
Член Правления
14 Александр Югов
Член Правления
18 Дмитрий Повереннов
Массажист
24 Глеб Никитин
Председатель Правления
27 Андрей Белевич
#93, Нападающий
28 Александр Скворцов
Член Правления
28 Владимир Щепалин
Администратор
30 Анатолий Сидаров
Сервисмен
Петерис Скудра: В плей-офф попадем, но хочется большего
Главный тренер "Торпедо" в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал, почему клуб пригласил игроков с громкими именами, о планах по дальнейшему усилению и о том, как внедряет в команду передовые тактические методики.

– Петерис, способен ли Фролов вернуться в большой хоккей? Он не играл целый год, до этого в последний свой сезон в "Авангарде" не блистал. Известно, что у него есть проблемы с коленями, пусть и вроде бы решенные. Но это тоже может помешать ему обрести прежний уровень.
– Если бы не верил, то его в "Торпедо" точно бы не было. Мы не берем игроков без серьезных на то оснований. В данном случае мы довольно тщательно изучили ситуацию, и посчитали его приглашение в команду очень даже обоснованным. Поэтому, естественно, мы ждем от Фролова, что через совместную работу он станет очень полезным игроком.

– Но не просто же так пока подписан лишь пробный контракт?
– Конечно, ведь у нас есть обоюдное и четкое понимание того, что и как должно происходить. Все-таки он пропустил год. Мы хотели, чтобы обе стороны чувствовали себя комфортно при любом варианте развития ситуации. И тут никто никого не хочет как-то ущемить. Нормальные профессиональные отношения.

– Брали ли вы Фролова с прицелом на воссоединение тройки Сергей Костицын – Дмитрий Семин – Фролов, ярко проявившей себя в "Авангарде" в локаутный сезон?
– Нет. Сразу по окончании прошлого сезона в планах было пригласить связки Сергей Костицын – Андрей Костицын и Семин – Фролов. Мы тщательно изучили ситуацию в "Салавате" и понимали, что Семин может освободиться в межсезонье. Но пришлось выдержать довольно большую паузу, потерпеть. Но видели эту четверку в разных сочетаниях.

– Братья Костицыны ведь были близки к подписанию контрактов в НХЛ.
– В том числе поэтому заключение с ними соглашений затянулось. Сейчас многие игроки опять начинают смотреть в сторону Северной Америки, причем все больше и больше, и КХЛ в этом году потеряла очень много хороших ребят. И не только российских. Уехал, например, лучший снайпер прошлого сезона Мозес, и за ним – еще целый ряд. И это все яркие хоккеисты, которые своим уходом определенно ослабили лигу, и мне очень приятно, что нам удалось сохранить братьев Костицыных. Как ни крути, это мастеровитые, яркие игроки, и наш болельщик, я считаю, должен иметь возможность видеть таких ребят на льду, получать удовольствие от их игры. И для КХЛ это очень даже хорошо, что у нас получилось хоть немного сократить потери.

– А с тем, что статус белорусских хоккеистов до сих пор был не очень понятен, затяжка как-то связана?
– Мы изучали ситуацию, общались, но все-таки у нас есть действующий регламент, по которому мы и работали. Никакого нового регламента нет. И вообще я считаю, что любой подобный вопрос, довольно серьезный, не может решаться в один день. Должен быть какой-то переходный период. Нельзя проснуться в один прекрасный день и сказать: белорусы или еще кто-то там у нас теперь иностранцы. Можно принять конкретное решение, но дать время на его реализацию, чтобы можно было перестроиться. Серьезные изменения должны вступать в силу через год-два, не раньше, иначе будут страдать все: и клубы, и лига. Так что мы прекрасно понимали, что в КХЛ работают профессионалы, которые не допустят одномоментного вмешательства в действующий регламент.

– Для вас этот момент является подспорьем, все-таки в "Торпедо" теперь три белоруса.
– Дело же не в количестве, а в качестве. Братья Костицыны – это очень качественное усиление. За счет этих ребят, я надеюсь, мы сможем сделать большой шаг вперед, стать более разнообразной, более ровной командой в первую очередь в атаке. Не секрет, что нам не хватало глубины нападения в первые два года под моим руководством. Причем именно в кубковых матчах. В регулярном-то чемпионате мы еще как-то справлялись. Но в плей-офф игра переходит в другое русло. И без глубины тут никуда. Если в обороне мы еще держались, то в атаке мощи было маловато.

– У вас пока всего два легионера, то есть вы можете еще усилить состав и довольно серьезно.
– Да, и мы планируем подписать контракты уже в ближайшее время. У нас есть определенные договоренности с двумя иностранными игроками. Думаю, в предстоящие несколько дней нам удастся осуществить эти приобретения и быстро приобщить их к работе. А что касается третьей вакантной позиции, то, наверное, мы к ней отнесемся более терпеливо. Посмотрим через матчи, какие именно позиции просядут, что именно нам нужно усилить.

– Игроки, с которыми есть договоренности – это североамериканцы или европейцы?
– (Смеется.) Иностранные хоккеисты.

– Есть ли среди них Микс Индрашис? Насколько мне известно, он не будет подписывать контракт с "Айлендерс", куда ездил в тренировочный лагерь для молодых игроков.
– Мы продолжаем им интересоваться, он есть в списке наших кандидатов на усиление. Он действительно уже вернулся из Северной Америки, и мы ведем с ним диалог.

– Вообще масштабы перестройки "Торпедо" впечатляют. Ушел 21 игрок, это едва ли не вся команда.
– Знаете, из всех ребят, которые ушли, мы сделали предложения лишь двум игрокам. Еще с одним вели переговоры. Но они выбрали более мощные на данный момент команды, став свободными агентами. Это их право, и мы никого не осуждаем. Но нам эта перестройка была просто необходима. За два сезона мы поняли, в какой хоккей хотим играть и какие нам под него нужны ребята. У нас появился отличный костяк, который мы сохранили. Он, может быть, не такой большой, но очень качественный. И вокруг этих игроков можно строить новую команду, которая, на наш взгляд, будет более боеспособной. "Торпедо" – команда плей-офф, мы два года подряд входили в восьмерку сильнейших в конференции, чего в Нижнем Новгороде не было 20 лет. Мы обрели стабильность, обозначили серьезные намерения, и пришло время идти дальше. Тщательно проанализировав каждого игрока, каждого соперника, с которым нам предстоит встретиться в плей-офф, ребят, которые играют в этих командах, мы решили многое поменять, подстроиться. Можно было, конечно, всех сохранить, сказать, что вот, мол, у нас большой костяк, ура, все вперед. Но результат был бы тем же. А нам хочется большего, мы хотим ставить высокие цели, и без непростых решений не обойтись. Но это и есть профессиональная работа, за которую я несу полную ответственность. Может, какие-то наши решения выглядят непонятными, но, поверьте, просто так мы ничего не делаем. Они вполне понятны мне и тренерскому штабу. Именно поэтому мы, расставшись с многими, не торопились подписывать абы кого из числа свободных на рынке, а ждали конкретных игроков, которые нам нужны, которых мы обсудили в руководстве и тренерском штабе. Мы терпели где-то, может, расстраивая болельщиков, но добились своей цели, создав, как только подпишем еще трех иностранцев, команду, которая не просто выйдет в плей-офф, а уже поборется за что-то более серьезное.

– То есть задача "Торпедо" – Кубок Гагарина?
– Задач перед нами никаких не стоит. Они сами собой подразумеваются. И первый шаг – выйти в плей-офф, куда мы попадем, но нам нужен шаг следующий. Мы уже говорили с ребятами, что хватит нам просто выходить в восьмерку, пора уже что-то там выигрывать, проходить дальше, вглубь плей-офф. Насколько глубоко – трудно загадывать, но однозначно пора и нужно. Стали по-другому работать на рынке, я немного поменял представление о построении команды, работе тренерского штаба. Потому что идет анализ. Все ведь постоянно меняется, соперники меняются, и ты должен подстраивать под них свою селекцию.

– Вы известны как сильный мотиватор, а тренерам подобного склада, как правило, проще работать, постоянно вливая свежую кровь, которая будет послушнее старой. Не стало ли это фактором перестройки?
– (Смеется.) Предпочитаю думать, что я и тактик неплохой. Потому что я многое анализирую в хоккее, ищу для себя что-то новое именно в плане тактики. А то, что я эмоционален в работе, необязательно значит, что я хороший мотиватор. Но я всегда работаю эмоционально, потому что для меня профессиональный спорт – это в первую очередь хорошие эмоции. Такая у нас работа, где можно и нужно выплеснуться. Это азарт, это адреналин, это постоянная борьба кто кого. Хоккей я вижу именно так. Может, где-то я даже слишком эмоционален, но я учусь и стараюсь немножко перестраиваться, становиться лучше. А что касается свежей крови, то если бы имеющийся материал приносил плоды, я бы не стал ничего менять. По крайней мере менять сильно. Но если что-то перестает работать, то без ремонта не обойтись. Главное – понять, работает и будет ли. А смена ради смены – в это я не верю. Мы же сделали стратегический ход, поскольку прекрасно понимали потенциал каждого имеющегося игрока. Не только то, на что они способны сегодня, но и то, на что они будут способны завтра и послезавтра. Такую же работу провели и по новичкам. Они и сейчас способны на многое, но, пройдя с нами через запланированную работу, смогут сделать еще чуть-чуть больше.

– Вы проводили параллель с чемпионским "Чикаго"-2010, из которого ушло 9 человек, что не помешало остаться на вершине. Но "Блэкхокс" сохранили Джонатана Тэйвза и Патрика Кейна, а вы своих Тэйвза с Кейном – Яркко Иммонена с Сакари Салминеном – нет.
– Они могли бы дать нам многое, но Салминен хотел сменить чемпионат, хотел более спокойной жизни. У нас остались на него права, мы вели с ним переговоры, сделали предложение, но ему было тяжеловато в КХЛ в плане переездов, в плане агрессивного ритма жизни, к которому он не привык, играя в Финляндии, где все ездят на автобусах, все спокойно. У него появилась возможность попробовать себя в Швейцарии, где ритм примерно такой же, как у него на родине, и мы договорились, что если там ему не понравится, то он вернется в "Торпедо". В принципе любой игрок должен понимать, чего он хочет для своей семьи, какой вести образ жизни. Потому что КХЛ – это очень бурная лига с бурной жизнью, приближенная к НХЛ. Тоже много игр, много перелетов и хоккей другой. А Швейцария и Финляндия – там ты каждый вечер дома. 4 часа на автобусе – едва ли не самый дальний выезд. А у нас – вылеты за день, и дома ты практически не бываешь.
Что касается Иммонена, то он уже очень давно в России, очень опытный хоккеист, и он немного подустал от этого всего. Плюс еще курс валюты обрушился, что тоже повлияло. Яркко принял решение перебраться, как и Салминен, в Швейцарию, и мы общались на тему продления отношений, но решили, что нам стоит немного омолодиться на этой позиции. Пожелали ему удачи, он отлично отыграл у нас два сезона, но мы пришли к такому вот тяжелому решению.

– Планируете ли вы менять что-то в своей системе игры? Ваше "Торпедо" – это акцент на разрушение, больше вбросов, чем индивидуальных входов в зону или входов через пас.
– Не считаю, что это правильная оценка нашей игры. Мы играем в агрессивный хоккей.

– Но ведь агрессивно можно играть по-разному.
– Да, мы стараемся разрушить атаку соперника, но разрушить ее в самом начале. А когда мы получаем шайбу, то стараемся играть с ней и выжимать из этого максимум. Не вбрасывать ее бесцельно в зону. Ребята должны принимать правильные решения на поле. Они же там находятся, а не мы, тренеры. Игроки должны предвидеть все свои варианты и из них выбрать правильный. Конечно, если ситуация требует вброса, то это должен быть вброс. Но если есть возможность зайти индивидуально, то вбрасывать нельзя ни в коем случае. Поэтому скажу так: мы учим ребят принимать правильные решения, отрабатывать большинство из них на тренировках, чтобы в игре могли делать это на автомате. Но это отнюдь не значит, что надо все упрощать и вбрасывать, наоборот, мы даже запрещаем делать это, показываем видео. Говорим: вот здесь есть пространство, затаскивайте индивидуально или через пас. Очень много над этим работаем. Хотим сохранять контроль, а не отбрасываться. И в прошлом сезоне мы определенно продвинулись в этом аспекте вперед, у нас многое получалось. Создавали очень много моментов, но хромала реализация, что упиралось в уровень мастерства. Почему мы и поменяли немножко направление, постаравшись добавить немножко больше мастерства. Нам не нужно создавать больше моментов, их количество нас полностью устраивало. Нам нужно лучше их реализовывать.

– Но вы же понимаете, что с возрастанием креатива, может снизиться объем движения?
– Вы намекаете на Костицыных? Вы видели, как они играют?

– Видел, но они не всегда играют так, как действительно могут.
– А это уже задача нашего штаба, который должен выжать из них все. Для этого есть я, который должен наладить ту игру, что принесет нам результат. И на данном этапе мне достаточно того, что у этих ребят есть агрессия, есть движение, плюс ко всему у них есть мастерство. И при совместной работе мы должны достичь максимума. Только так.

– Новый помощник Гиртс Анкипанс, которого вы пригласили из рижского "Динамо", вам в этом поможет?
– У него есть новые идеи, новый взгляд. Мы хотим работать по современным североамериканским методикам. Я много общаюсь, мы меняемся опытом с тренерами из различных клубов НХЛ. Стараемся отовсюду высосать все полезное, чтобы внедрить в работу. По подготовке, по подаче материала, как этот материал качественно разжевать, чтобы процесс обкатки шел быстрее. Поэтому нам был необходим еще один специалист. Работы очень много, она очень детальная и требует большого внимания. Мы очень много смотрим видео, и со всей командой, и индивидуально с игроками, и нам нужен был человек, понимающий хоккей на высоком уровне.

– А как вы перенимаете методики из Северной Америки? У вас есть какие-то договоренности с клубами НХЛ?
– У меня очень много знакомых тренеров там. Ребята, с которыми я играл вместе, которые сейчас работают на хороших местах в различных клубах. Мы общаемся, они часто звонят мне, у нас тесный контакт. Там передовой хоккей, там всегда много новинок в области подготовки команды, и если где и перенимать все эти нюансы, то в Северной Америке. Тренер должен идти в ногу со временем, а хоккей меняется постоянно. Глобально – нет, но ведь полно всяких мелких деталей, которые, наверное, незаметны болельщикам, но из них складываются большие вещи. Мы внедряем, пробуем, узнаем, что работает, а что нет, и мне очень нравится этот процесс.

– Сейчас в Северной Америке большое внимание уделяет статистическому анализу. Продвинутая статистика, основанная на бросковых системах, на голевых моментах, на корреляции различных видов данных, подсчитываемых индивидуально и никуда, кроме штабов команд, не попадающих. Вы используете что-то подобное в работе?
– Да, безусловно. Мы работаем со статистикой, но немножко по-другому. В первую очередь мы просматриваем различные моменты на видео, я люблю видеть все своими глазами, а потом уже сопоставлять с данными, которые мы собираем. Изучаем каждую попытку броска, смотрим, как это получилось, какие были варианты, из чего это развилось, какие шаги привели к броску. Для нас это важно – видеть весь процесс, а не только завершающую стадию.

– Уже изучили календарь?
– Изучил. Не могу сказать, что он идеален, но он очень хорош. Особенно по сравнению с прошлым годом. Единственное – не нравится такое раннее завершение регулярного чемпионата, хоть и понятно, что мы готовимся к домашнему чемпионату мира. Не знаю, насколько это реально, но хотелось бы закончить регулярку попозже, сыграть чуть больше матчей, не 60, а 66, сдвинув концовку дней на десять. Было бы идеально. А так мне очень нравится система, нравится, что каждый играет с каждым, и дополнительные игры в дивизионе – это то, что надо.

– Кто может попасть в состав из "Чайки", ставшей чемпионом МХЛ?
– Есть пара неплохих ребят, есть хорошая группа перспективных игроков, но опять же – сейчас уже идет тренировочный процесс, и такой легкий двусторонний матч показал, что парни достаточно далеки от уровня КХЛ. Они очень хороши в молодежном хоккее, но, поработав с ними две недельки, я вижу, что им пока рано. Впрочем, есть и те, которым по силам серьезно о себе заявить, и может быть – уже в этом году.
  • Версия для печати

Источник: Игорь Еронко, Спорт-Экспресс
16 июля 2015, 9:27

Ключевые теги: Скудра

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

МЕЖСЕЗОНЬЕ 2019

3 АВГУСТА, 13:00
ТОРПЕДО - ДИНАМО МСК
:
7 АВГУСТА, 19:00
ТОРПЕДО - ДИНАМО МСК
:
8 АВГУСТА, 19:00
ТОРПЕДО - ХУМО
:
10 АВГУСТА, 17:00
ТОРПЕДО - ДИНАМО МН
:
11 АВГУСТА
ТОРПЕДО - ?
:
21 АВГУСТА, 19:30
СКА - ТОРПЕДО
:
22 АВГУСТА, 19:30
ХК СОЧИ - ТОРПЕДО
:
24 АВГУСТА, 11:00
СЕВЕРСТАЛЬ - ТОРПЕДО
:
25 АВГУСТА, 11:00
АВАНГАРД - ТОРПЕДО
:

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ

Пришедшие в команду
  Кирилл Меляков (Сокол)
  Чарлз Геноуэй (Фрёлунда)
  Пол Щехура (Трактор)
  Владислав Михальчук (Принс Джордж)
  Джордан Шрёдер (Рокфорд Айсхогс)
  Андрей Белевич (Динамо-Молодечно)
  Игорь Левицкий (ЦСКА)
  Сергей Гончарук (Атланты)
  Станислав Бочаров (ХК Сочи)
  Герман Поддубный (Эри Оттерс)
  Андерс Линдбек (Давос)
  Виктор Шахворостов (ХК Саров)
  Павел Варфоломеев (Металлург)
  Сергей Зборовский (ХК Сочи)
  Денис Шураков (Сокол)
Покинувшие команду
  Филип Хольм
  Павел Макаренко
  Роберт Саболич
  Барри Браст
  Владимир Галузин (Металлург)
  Денис Костин (Авангард)
  Илья Назаревич (ХК Сочи)
  Эндрю Кэйлоф
  Энди Миле (Аризона Койотис)
  Мэтью Боди (Векшё Лейкерс)
  Станислав Галимов (Металлург)
  Денис Паршин (Металлург)
Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2019 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов компания ООО "АйТи-Технологии СПб"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика