Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Ноябрь 16 Александр Сухов
Мен. по спорт. операциям
19 Роман Кожура
Видеооператор
27 Дмитрий Сватковский
Член Правления
Дни рождения. Декабрь 8 Филип Хольм
#52, Защитник
13 Артём Чубаров
Тренер
14 Дмитрий Марковин
#15, Нападающий
21 Кирилл Меляков
#97, Защитник
21 Кирилл Ураков
#83, Нападающий
22 Сергей Малютин
Исп. директор
Дни рождения. Январь 11 Михаил Есаян
#67, Нападающий
12 Дмитрий Родионычев
#19, Защитник
17 Антон Ткач
Врач
18 Владислав Клочков
Директор по селекции
Полезные ссылки

И горе, и радость…

Полностью согласен с теми болельщиками, которые упрекали меня в отсутствии обновлений в блоге. Но с момента предыдущей записи прошло столько событий, которые обрушились совершенно нежданно-негадано…



Трагедия «Локомотива» стала трагедией для всей страны. А каково тем, кто этих людей близко знал? Кто с ними дружил? Вот, скажем, дядя Вова Пискунов – вечный, насколько я помню, администратор «Локомотива». Когда железнодорожники шли к своему второму чемпионству (или первому с Вуйтеком), в Ярославле тоже проводился какой-то форум. Конечно, не такого масштаба, как сейчас, но и того хватило на то, чтобы мою гостиничную бронь от «Спорт-Экспресса», где я тогда работал, помножили на ноль. И я в полном душевном расстройстве в третьем часу ночи набирал номер дяди Вовы. И он никуда меня не посылал, не рекомендовал посмотреть на часы, а за каких-то пятнадцать минут решил вопрос с моим заселением в «Юту». Кажется, даже не вставая с кровати. Дядя Вова, профессионал с большой буквы... Хотя какой он к черту «дядя» - всего на 10 лет старше меня…

Или, например, доктор Зимин, который штопал меня прямо в своем кабинете на «Арене-2000». Это было в разгар полуфинальной серии с «Магниткой», не знаю, где меня надуло, но на спине выскочил здоровенный фурункул, с кулак размером. Нет, не пониже спины, а на спине, аккурат между лопатками. Да такой, что ни сидеть толком не мог, ни лежать. Врач команды мог и, по идее, должен был отправить меня в больницу, но до матча оставалось часа три-четыре, поэтому он мне вскрывал болячку прямо на рабочем месте. Потом выяснилось, что надо зашивать, тут я узнал, что, оказывается, бывают разные нитки для штопки нашей «говядинки». А заодно, что у командного доктора такие нитки существуют только в самом тонком виде – для лицевых швов. Искать более мощные, которыми можно стягивать спину, времени не было, поэтому доктор Зимин скручивал свою тонюсенькую, саморассасывающуюся нить в четыре и таким образом зашивал мое «ранение». Я лежал на кушетке мордой вниз и травил анекдоты, а доктор меня останавливал: «Ты меня сейчас досмешишь до того, что я тебе шов до задницы нарисую…». А потом еще дал две банки каких-то витаминов: «Весна, авитаминоз – вот он у тебя на спине и отметился…» Разве такое забывается?

А Ваня Ткаченко? Много ли у нас в КХЛ хоккеистов, всю свою жизнь отдавших одному-единственному клубу, да еще тому, который его воспитал? После двух феерических чемпионских сезонов в «Локомотиве», после серебра чемпионата мира, у него были настолько «вкусные» предложения из других клубов, по сравнению с которыми его тогдашняя ярославская зарплата выглядела церковным подаянием. Я это точно знаю, потому что очень плотно с ним тогда общался. Не в разы больше предлагали за Уралом – на порядок! А он остался в Ярославле, и играл за свою команду еще восемь лет…

Думается, в истории нашего хоккея теперь будет определенный водораздел: до ярославской трагедии и после. По крайней мере, для тех болельщиков, кто застал еще Суперлигу, кто помнит победы «Локомотива». И даже при всем нежегородско-ярославском противостоянии болельщиков, корнями уходящем в футбольное противостояние их «Шинника» и нашего «Локомотива», мы, в Нижнем Новгороде, еще долго будем относиться к ярославской торсиде бережно и сочувственно.

Но вот где совсем нет места для грусти и печали – это в первых результатах «Торпедо». Делать далеко идущие выводы еще рановато, но уже можно точно сказать, что в части предсезонной подготовки руководство «Торпедо» с тренером не ошиблось. И не только с тренером, вся селекция оказалась к месту и ко времени. Больше хвалить никого не стану – с предыдущих сезонов зарекся. Ведь дальше начнется самое интересное, то, что не подлежит ни воспитанию, ни обучению, и полностью характеризуется одним-единственным словом – «фарт».

В отличие от клубов-олигархов, «Торпедо» не может позволить себе «мариновать» на лавке или в фарме 2-3 «лишних» пятерки. Безусловно, определенный «запас прочности» в ХК «Саров» тренируется и играет. Но он, конечно же, несравним с реальным «боекомплектом» первой команды. И теперь на первый план выходит фартовость Кари Ялонена. Насколько его (и наша) команда сумеет обойтись без травм ведущих игроков.

Пока же мы можем смело резюмировать тот факт, что по сравнению с прошлым сезоном уже имеющийся запас прочности стал больше ровно в два раза. Год назад у «Торпедо» было великолепное первое звено. Настолько великолепное, что оно было признано лучшим в КХЛ. Сейчас наше первое звено ничуть не хуже, но и второе мало чем ему уступает. Более того, как показывают результаты, в чем-то и превосходит. То есть, даже травма кого-то из иностранцев не приведет к обрушению игры и результатов, как это было сезоном ранее.

И игру команда демонстрирует весьма и весьма зрелую. Пожалуй, самым характерным матчем прошлогодней команды можно считать игру в Казани. Ту самую, в которой «Торпедо» вело в счете 4:0, а в итоге проиграло в основное время. Трясущиеся руки, ужас от содеянного перед глазами болельщиков двукратных обладателей Кубка Гагарина, судорожные попытки хоть как-то откидаться-отбросаться… А что мы видели, скажем, на днях в Минске? Грамотное «засушивание», начиная со второго периода, при этом всем было ясно: если «Динамо» рванет вперед «шашки наголо», как год назад «Ак Барс», то огребет в контратаках еще парочку шайб.

В общем, едем дальше, сжав кулаки. Ждем домашнюю премьеру, чтобы увидеть воочию.

Все только начинается…

  • Версия для печати

Время публикации: 17 сентября 2011, 19:35

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Результаты матчей
  18 ноября, Воскресенье
13:30
  Сибирь - Динамо М
14:00
  Барыс - С.Юлаев
17:00
  СКА - Металлург
17:00
  Йокерит - Локомотив
  19 ноября, Понедельник
12:30
  Адмирал - Спартак
12:30
  Амур - Динамо Мн
19:00
  Северсталь - ХК Сочи
19:00
  Торпедо HH - Авангард
19:30
  ЦСКА - Слован
  20 ноября, Вторник
15:30
  Сибирь - С.Юлаев
17:00
  Автомобилист - Нефтехимик
17:00
  Трактор - Ак Барс
Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2018 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов компания ООО "АйТи-Технологии СПб"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика